注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

饥来吃饭困来眠  

2015-01-02 10:43:23|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饥来吃饭困来眠

                   释迦常教

 

  《五灯会元》中说,大珠慧海禅师初学经教,即对佛之究竟见地有所领悟,后行脚至马祖道一禅师处,听其“我这里一物也无,求什么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么”之语,当下歇去驰求之心,认取本具佛性。此后随侍马祖十六年,见地日益透彻,著《顿悟入道要门论》一卷,被其师赞叹为:“越州有大珠,圆明光透,自在无遮障。”从此“大珠”之名不胫而走,弘法因缘日盛。

  慧海禅师直说见地,开始总开示学僧:“我不会禅,并无一法可示于人。不劳久立,且自歇去!”然而后学不能当下认可,事不得已,他只得随机问答。禅门中著名话头“饥来吃饭,困来眠”,即出于慧海。

  有一位源律师问:“和尚修道,还用功吗?

  大珠慧海回答:“用功。”

  问:“如何用功?

  答:“饥来吃饭,困来即眠。”

  问:“所有人都是这样,他们跟你的用功一样吗?

  答:“不一样,他们吃饭时不肯吃饭,百种须索;睡时不肯睡,千般计较,所以不一样。”

  修行人无论明了与否都会用功,但是方式不同。未明了者以分别意识听闻、思维名相文句,因之解义而渐入实修,再因实修歇却驰求之心,明了佛之见地,如此一来一往,方才契入本心。这相对于世俗人攀援外境、执着物欲,可以说为“用功”,但以明了者的眼光来看,不过是用功之前的准备。而明了者用功办道,是不假闻思、不依禅修的,只在确认佛之见地后,做个随缘人、无事人即可。若有拟议,有精进,有修有证,反而是骑马找马、头上安头。佛门中所谓“无功用道”,即是指此。

  大珠慧海也曾说:“青青翠竹总是法身。郁郁黄花无非般若。”若是“解道者,行住坐卧,无非是道;悟法者,纵横自在,无非是法”。因此,只要随缘任性度日即是用功,即是无修之修。其“饥来吃饭,困来即眠”之语,即源于此理。

  已明了者也是饿了吃,困了睡,在外相表现上与常人无异,但因对佛之见地确认坚固,心总安住于当下,再无驰求,对外境之违顺便能不拒不迎,自然随缘。如此饥来吃饭困来眠,与佛道合,才是用功。常人心思总在造作分别,不能停歇,于诸境上百种追求,千般计较。遇顺境者,则千方百计留之恋之;遇逆缘时,则费尽心机除之去之。若图谋不成,则忧上添忧,怖上加怖,乃至惶惶然不可终日。至此境地,食不甘味,寝不成眠,虽求“饥来吃饭,困来即眠”,亦不可得。

  在明了后,无论吃饭睡觉,乃至日常生活中种种行为,皆为修行,皆成功德,皆是随缘度化。但万不能倒果为因,将吃饭、睡觉、世俗生活本身作为明了之因,在尚未明了时,便行世俗事,以为是修行!若行世间法是修行,是明了的原因,释迦佛陀何必抛弃王位,入雪山实修?

  当今有些人,对佛之见地尚未契入,对禅宗所谈“自性”只具相似知见,一听“众生本来是佛”,“佛法在世间,不离世间觉”等大乘极则之理,全然不顾此乃明了后之结果,反将之当作沉溺于世间名色财利的幌子,又广为宣扬,自误误他,且美其名曰:“恒顺众生,弘法度人。”

  若对法不明了,如何能指示别人而度之?既不能度,恒顺众生时,能不随之陷入世俗之人我是非否?业障现前时,能不生烦恼,对生死有绝对把握否?若不能,纵然讲得经书千本,著得文章万卷,亦不是弘法度生,而是憨山老人所谓“能解不依空费力,日诵万卷也徒然”,亦是义玄祖师诃为“不识好恶秃奴”,“如把屎块子向口里含了,吐过与别人,犹如俗人打传口令相似”。

  更可怜者,旁人若好意提醒,此类糊涂汉不仅无反省之意,反而常以“心平何劳持戒,行直何用修禅”,“不要着相”、“不要执着”、“一切随缘”等语掩饰搪塞。

  持戒、修禅是为心平、行直,若心已平、行已直,自然不必再纠缠于持戒、修禅之相,而且此时虽说不持戒、修禅,亦能从心所欲而合于戒、禅。若自己心尚未平,行尚未直,烦恼习气仍旧炽盛,便不能单在“何劳持戒”、“何用修禅”字面上着眼!更不能以之为毁禁戒、废实修、弃经文、贬圣贤,种种肆意妄为的借口!

  若说“不要着相、不要执着”,着相与否只在心念,而无关行为。除非能了知他人心念,否则如何判定持戒、修禅者内心有无执着?另外,如果说持戒、修禅为“执着”,难道不持戒、不修禅便是“不执着”吗?即便真执着于持戒、修禅,然所执是解脱相、修行相,最终虽是契入心性之障碍,但对奖诱钝根初机登堂入室仍有益处,远比未明了者行“不持戒”、“不修禅”之世俗相有益。再者,若真是不执着者,又何必一定要现“在世间”、“在生活中学禅”等相?何不如世尊一般,现“雪山苦行”之相,“树下结座”之相,“托钵乞食”之相!说到底,还是放不下世间享受,不愿修行用功而已。

  若说一切随缘,却为何在因缘现起时,只选取适合己意者随之,却从不抛开一己私欲而依佛制?反以“佛当年虽如何如何,但现在世异时移,已经难以实行,所以也只好随缘”为借口,放纵欺骗自己?正因这类浑人的“一切随缘”,佛陀的正法才会被淡化、歪曲,形成了今日的末法!

  持以上诸类托辞者虽一时骗得过旁人,却骗不过自己;即便连自己都骗过,亦骗不过因果。待业报成熟之时,必“入地狱吞热铁有日在”!不如一念诚心反省,放下世俗享乐,抛却邪见而入实修。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017