注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

“要弘二门”是伪命题  

2014-05-05 15:20:20|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“要弘二门”是伪命题
                 大安法师

 这次善导大师净土思想座谈会,围绕正确理解大师净土真实义来展开,很有必要。因目前流传的对善导大师思想的诠释(所谓的“善导流”),有诸多值得商榷的观点,如果不加厘正,或有误导信众之虞。兹举“善导大师教判:要弘二门”为例。
  这一“二尊二门”观点认为:释迦本师开净土之要门,阿弥陀佛开了弘愿门,并进一步说,要废要门,取弘愿门。这种观点流传甚广,引起教内人士重重疑虑。不明净土教理的信众,多受其影响。实则善导大师并无此要弘二门之教判,乃是某些人假托善导大师之名而杜撰的伪命题。
  何以故?请先看善导大师原文表述:“然众生障重,取悟之者难期,虽曰教启多门,凡惑无由遍揽。遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来,教我思惟、教我正受。然娑婆化主因其请故,即广开净土之要门,安乐能仁,显彰别意之弘愿。其要门者,即此观经定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行求愿往生也。言弘愿者,如大经说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”(《观经四帖疏·玄义分》)
  善导大师在玄义分序题章中,首先陈说佛一代时教应化因缘。从教与理的层面来看,法法平等,无有高下。然从众生根机与修行层面来观照,末法下凡众生障深慧浅,靠通途自力法门悟证心性甚难,教海汪洋,具缚凡夫亦无从博览获益。遇因韦提希夫人致请往生净土一法,而韦提所请的乃是“教我思惟、教我正受”的定善之往生法,在她的印象中,极乐世界那么清净庄严,一定要有甚深观想修为的功夫才能成办往生。
  于是释尊因韦提希所请,心怀愉悦,不失时机地广开净土之要门。此要门中有佛随韦提之请所说的定善十三观(所谓随他意说),佛又有观机无问自说的散善的三福九品(所谓随自意说)。可见净土之要门,具摄定散二门十六观。此定散二门总摄净土法门之义理与行持。
  而阿弥陀佛彰显别意之弘愿是指在释尊述说第七观时,阿弥陀佛现前住立空中,以炽盛光明,向韦提希与阿难彰显大愿接引之法义,即:“但使回心正念,愿生我国,立即得生也。”这一别意弘愿即是散善回向亦可往生之意。如是弘愿的传达,令韦提希当下断疑生信,证得往生(即得无生法忍)。
  是故“弘愿”之义,即是《无量寿经》所说:一切善恶凡夫成办往生大业者,皆是乘托阿弥陀佛的大愿(四十八大愿)、“业”(法藏菩萨六度万行)、“力”(佛果十力),作为“增上缘”。此“增上缘”即是阿弥陀佛所应之愿力,而往生之正因,却是净业行人信愿称名为能感之机。二者缺一不可。所谓感应道交,方可成办往生。“佛种从缘起”,我等业力凡夫层面,罪障深重,离却阿弥陀佛大愿之强缘加持接引,决定现生难以出离三界分段生死的;而离开行人信愿称名能感之心,亦是无由感通佛力往生的。
  既然善恶凡夫莫不皆乘阿弥陀佛愿力得以往生,那么,善凡夫修定善十三观往生净土,便有着阿弥陀佛的大愿业力加持。恶凡夫临终忏悔念佛往生,亦是仰靠阿弥陀佛大愿业力强缘加持去往生。证知阿弥陀佛弘愿是贯穿、融摄于净土要门之始终。赞叹释尊之净土要门,即是赞叹弥陀之弘愿;推尊弥陀之弘愿,即是倡导释尊之要门。释迦牟尼佛与阿弥陀佛二尊从来说的即是一门一教,并无二尊二门的意思。
  净业行人当谛审善导大师文句之真实义,以佛语真实决了义为准绳,建立正知正见,谨防那些或断章取义,或以己意冒充祖师意,甚或妄自尊大,凌驾佛祖之上的谬说。不要被似是而非的观点所迷惑,遵依《净土五经》,恒常闻思中国净土宗祖师著述,老实念佛,求生极乐。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017