注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

把自己带回真相的四句话  

2014-02-19 09:34:34|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把自己带回真相的四句话

 

   以自我的方式存在于这个意识的世界,我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。
  一、过去,已经不存在了
  我们一生大半痛苦和“过去”有关,如果没有“过去”,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,“过去”犹如一棵毒树的根,我们“现在”以及“未来”的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把“过去”当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:“过去,已经不存在了。”
  你注意到这个事实了吗?“过去的已经不存在了!”假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。“过去”已经不存在了,执着于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧。
  二、现在,一切是最好的安排
  我们痛苦的另一部分来自于“当下”——对很多人来说的“现在的现在”。现有的和我们想象的不一致,执着于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明“是”的,让我们痛苦不堪。看不到“现在——一切是最好的安排”,让我们无尽的烦恼就从“当下”滚滚而来,就好像“当下”变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。
  “现在,一切是最好的安排”,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的“心”在任何情况都始终坚持“最善原则”,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解“现在,一切是最好的安排”这个真理。
  三、未来,还没发生呢
  想到“未来”,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想象的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待“过去”和“现在”一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,“未来——还没发生呢”。我们在对着一些不存在的画面起着恐惧反应——坐在天堂里经历地狱,是我们这些被称为“神经正常”的人所常做的事儿。
  如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经验地狱,在涅槃里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!
  四、一切时:天下本无事,随处皆自在
  我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想象。没有想象就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着“时间”的轴存在——如果我们能够真的注意到“过去,已经不存在”、“未来,还没有发生”、“现在,是一切情况中老天最好的安排”,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从“过去”、“未来”、“现在”的幻象——自己的“想象”中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!
  过去,已经不存在了;
  现在,一切是最好的安排;
  未来,还没发生呢。
  一切时:天下本无事,随处皆自在。
  在生命存在中,有意识地注意时间的虚幻性,并注意头脑依托现实升起的想象对它自身的影响,将有助于我们解脱痛苦或削弱痛苦。有关过去、现在、未来的烦恼,上述四句话可以作为提醒你回到真相的咒语来使用。当你头脑里旋转着过去的故事,被过去的故事所影响时,一个“过去,已经不存在了”的念头跳进来,它能“中断”或“缓冲”你流转的故事,发挥它应有的作用。
  对有些人来说,这四句话可能太普通了,太老生常谈了,甚至简直就是“废话”。废话之所以是废话,那是因为你没将它“变废为宝”。有些老调的话对你不起作用,可能是因为,虽然你听了一辈子,时时听、处处听、经常听,但你从来没有真正听进去过它。如果你能倾听一句话,就像大地吸收雨点一样,我想它会有用的。它的作用就像药片化在水里,当你饮下,多少会对你有些效应。一种药之所以对你完全没用,那有可能是因为你杯子里装的不是水,而是别的什么,那药没溶化。
  当你被过去的故事所纠缠、被未来的故事所惊摄、被现在的故事所羁绊时,相应地,静下来去倾听或冥想这四句话,就像大地吸收雨点一样,就像药片溶解在水里被你饮下一样。竭你所能,让自己感觉自在、平安!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017