注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

因果、无常、空性是解决一切问题的钥匙  

2014-02-14 12:58:58|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因果、无常、空性是解决一切问题的钥匙

                    达真堪布

 

   无论是遇到困难和问题的时候,还是接待人还是处理事的时候,我们最好都能从三种角度来思考与衡量,这样才能圆满面对和解决各种问题。
  首先是要站在三世因果的角度来思维,其次是站在无常的角度来考虑,最高的境界是站在空性的角度来观察,这样所有的问题都能解决。因为不论是在工作中还是在生活中,我们所遇到的一切人、一切事、一切物都是因果,也都离不开无常和空性。
  因果面前,人人平等。我们现在所经历、所感受的一切,无不是因缘果报,如是因,如是果,自作自受。现在得到的结果,完全是因为以往种下了这样的因,因缘成熟,就会结果。当我们真正相信因果,就一切都能想得开,都能明白所有这些都是自己曾经造做的,是自己应得的果报,这样你才不会去怨天尤人,并且能够心甘情愿地去承担。所以,不要只看眼前的善恶得失,而要善于以因果的道理来加以对治和反省自己,继而去改变自己。
  无常法是最根本、最殊胜的修法,万事万物、山河大地,所有一切法都离不开无常的本性。我们现在所了解的无常是粗大相续的无常,还有一种细微刹那的无常,即每一件事、每一个人都在刹那刹那当中变化,都是虚妄的,不是真实存在的,没有一点可靠的地方,一刹那也留不住,最终都要毁灭,都会消失殆尽,所以没有什么可执着的。这样你就会看淡自己所经历的一切,无论面对任何人、任何事,一点都不会在乎,心都能坦然安住,如如不动。这样无分别,无执着,才不会自寻烦恼,自找痛苦,才能彻底看得破,放得下,才能安住于一种清净平等、稳定安祥的状态中,没有解决不了的问题。这样才能达到自己的目的,实现自己的愿望,内心才能快乐,甚至达到永恒的幸福与快乐!
  达到最高最究竟的境界就是空性观,一切有为法都是性空的,都没有真体,如果能站在真空妙有的角度,观察所有的人、事、物,那就更直接更方便了。若我们有这样高的见解与智慧,才能放下一切。放下才能得到,随缘才能顺利。我们真正能够放下了,那时我们才不会放弃一件事,不会放弃一个人,都可以接受,都可以容纳。真正放下了,才能得到想要的一切。
  我们现在学佛修行了,并不是不要工作,不要生活。生活和工作,都是我们应该做的事情,都是我们应尽的责任和义务。修行不会耽误你的生活,修行不会耽误你的工作。如果耽误了,你就没有修行了。在生活与工作中,我们要站在三世因果的角度,站在无常、空性的角度来面对一切,处理一切,这样才不会有烦恼,不会有痛苦,才能轻松自在、快乐幸福地生活。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017