注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

求知与力行  

2013-10-28 14:33:59|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求知与力行

                周叔迦居士

 

    普通人研究佛教,多偏重求知,忽略了力行,这也是众生根机陋劣的原故,才力簿弱,知行不能兼顾,往往越是聪明颖悟知识充实的人,行为越是不检,处处流露著放荡不羁的神气,这种偏重知识不谨细行的畸形病态,根源在最初读书的时候只有求知的心,郤没有照书中所说去力行的心,所以越是尽量的读书,越是尽量的放任自己的行为,结果言行不相应,以至身败名裂,反沾污了圣道,叫人对于圣教发生疑谤,所以这种病态,我们应当极力革除。革除的方法便是每逄求知的时候,总要思想我求知是预备力行的,决不是但求知便了的事,这种知行合一双方平衡的心念,一定要时时鼓舞起来。

    普通人在读书求学的时候,往往对于小事以为太浅近,不值得做,对于深理又以为太玄奥不能做,如此高不成低不就,一次放任过去,便次次放任过去,读书越多,知而不能力行也越多。结果便根本无求行的心念了,譬如弥陀经谈念佛,有知识的人便以为是愚夫愚妇的事,不值一行。金刚经谈实相,有知识的人便以为这是如来菩萨的境界,不能去行。 殊不知实相也不是另有何实相的境界,只是在念佛时扫除一切妄想计著,深深的照了诸相非相,便能逐渐证会的。持名念佛也不是易事,观照实相也不是难事,只要力行,便能进入的。 

    凡是为学的人,应当先有力行的心,因为力行无有标准,所以才到经本上去找榜样。凡是经上所说布施持戒忍辱等好事,应当学著去做,所说烦恼染污等坏事,应当学著去断。若不如此存心,学多少也是没用。力行是要随时随地去作,不可迁延。论语说:“子路有闻,未之能行,惟恐又闻”。就是怕听的好事太多了,手忙脚乱,不知从何做起,消阻勇气。一次因循不做,以后便事事因循。所以我们应当积极的把经上的道理,用实践的精神表现在现实生活上。在力行中,改过比迁善更当急切。我们不必好高务远,标新立异。最要紧就是修改我们的小毛病。古语说:“小行不修,终累大德”。譬如作汤吧,如果锅里存有残剩的臭汤在里面,就有如何的奇妙的术和资料,也决作不出鲜美的汤来。换句话说:就是学问如何高深,如果品行不端,决不能成为伟人。

    大凡人不能改过缘因有二,一是因循,不肯仔细反省,检束身人,以为我现在是学的时候,不是行的时候。我学好了将来便能作一番惊天动地的事业。至于那六度万行更不我凡夫能做的,将来我若是菩萨便能作。殊不知若不在学时便训练力行,事事认真,将来学成仍是不能行,若不在凡夫位上力行六度的事,便永远不会成为菩萨。二是自以为是,以为自己毫无过错,从容中道,不失规矩,这心理,我们尤要引为深戒。还有一种最颠倒卑鄙的根性就是虚荣心太盛。自己过错不许旁人指摘。不但不改,反以为是,以过为荣,更因执己见不加改悔。我们要知道古圣先贤那样伟大,就是因他能从善如流,勇于改过。子路人告之以有过则喜。禹闻善言则拜,前例显然。我们应当奉为圭臬。总期望有人提醒自己,指摘自己,欢喜乐受,痛惩前非才对。不何知过不改,溺于积习,自趋歧路。譬如有病吧,旁人劝他吃乐,他偏不吃,岂不是自寻死亡吗?

    在佛世时有个子孩,溺于父母慈爱,懒惰懈怠,不专心致力学工学商,劝俭服务。以致技术不精,营业破产。他的身世既如此落魄,同时邻居还有许多诽议,他在这极度悲愤之余,便寻佛苦求出家,而佛摈斥不收,佛对他说:“你如能回家力改前非,勤苦作业,中兴家道,我一定收作弟子”,我们知道佛是大慈悲人、可是对于颓靡不振不肯力行的人,也不收留,后来这人遵从佛教,回家勤俭,力行孝友,名誉也好了,自念这都是佛的恩惠,便又去求佛出家,得度以后证了阿罗汉。

   所以我们要遵圣训,要力行去求知,知了便去实行。随时随处都作道场,不可丝毫苟且。认真去改过迁善,使我们的道业成就,声名郁烈,久而弥盛才好。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017