注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

紫柏大师对念佛法门的痛切开示  

2013-05-31 15:50:48|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫柏大师对念佛法门的痛切开示

                   文/[明]紫柏大师

  编者按:民国二十三年,王固存居士读《紫柏老人集》,从中录出有关念佛者,题曰《念佛槌》,印行于世。其序曰:“余读紫柏大师集,观其语言文字,如千钧弩发,皆从心光中喷出,无非指示向上,振扬宗风。即其关于净土启示较少,然莫不言言恳切,字字精悍,简要直捷,妙应时机。余因从其集中摘出此册,以为修念佛者之一助,而名之曰《念佛槌》。昔紫柏与王宇泰书,有‘见地不透彻,净土岂能亲切?’之语,二林居士谓为‘念佛人脑后一槌’,书以此名也。”今此书未见流通。本文四则开示摘自《紫柏大师全集》,标题为编者所加。念佛之人,亟需此脑后一槌也。

  僧海州参师,问曰:“汝出家为什么?”曰:“为求出苦。”师曰:“以何法则求出苦?”曰:“我资钝,但念佛。”师曰:“汝念佛,常间断否?”曰:“合眼睡时便忘了!”师震威呵曰:“合眼便忘,如此念佛,念一万年也没干!汝自今而后,直须睡梦中念佛不断,方有出苦分。若睡梦中不能念佛,忘记了,一开眼时,痛哭起来,直向佛前叩头流血!或念千声,或念万声,尽自家力量便罢。如此做了三二十番,自然大昏睡中,佛即不断矣。且世上念佛底人,或三二十年,或尽形寿念佛,及到临时,却又无用。此是生前睡梦中不曾有念头故也。人生如觉,人死如梦;所以梦中念得佛底人,临死自然不乱也。”[1]

  然念佛心真不真,勘验关头,直在欢喜、烦恼两处取证,其真假之心,历然可辨。大抵真心念佛人,于欢喜、烦恼中,必然念念不间断。是以烦恼也动他不得,欢喜也动他不得。烦恼、欢喜既不能动,死生境上自然不惊怖。[2]

  今人念佛,一些小喜怒到前,阿弥陀佛便抛在脑后矣!如何能得念佛灵验!若依我法念佛,能于憎爱关头,不昧此一句阿弥陀佛,而现前日用不能受用,临终不得生西方者,我舌根必然破烂。若不依我法而行,则念佛无灵验,过在于汝,与我无干。[3]

  念佛法门,最为简便。但如今念佛之人,都无定志。所以千百人念佛,无有一两人成就者。这一句佛,一切菩萨、一切天、一切人,若生西方者,莫不因此这一句阿弥陀佛,而度苦海。[4]

  【注】

  [1]这一则开示,痛切至极。大师震威呵斥的,不只是海州僧,而是如我等一样千千万万“合眼睡时便忘了”的念佛人。人生如觉,人死如梦。我们应反复读诵此段开示,切实行去,则于生时死时皆能做得了主了。

  [2]欢喜的时候,烦恼的时候,正是勘验自己念佛心真不真的时候。真心念佛之人,不为欢喜所迷,不为烦恼所动。于日常欢喜烦恼处做得了主,临命终时,自然不会手忙脚乱了。

  [3]日常生活中,喜怒现前的时候,我们是否也是把阿弥陀佛抛在脑后呢?紫柏大师指出了我们念佛人最易出现的问题。

  [4]由此可见,有没有“定志”,实在是念佛人能否成就的关键所在。 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017