注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

如何智慧地放生  

2013-05-29 15:15:37|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何智慧地放生
              定空法师

 

    近来,各地放生组织如雨后春笋般纷纷涌起,解救无量的生灵,实在是件可喜之事。但因为无序放生、胡乱放生造成外来种入侵、食物链遭破坏、杂交种产生、基因及生物相改变,人为加速动物非自然散布……等等问题,也引起了广泛的关注。
  以下结合末学自己的一些放生经验谈谈如何智慧地放生:
  一、放生的时间安排
  1.放生的季节
  放生的最终目的是让动物回归自然,重获自由。因此,放生要选择适当的季节,切忌反季节放生。如果不清楚动物的生活习性,应及时查阅有关资料或向有关动物专家求助,在专家的指导下选择放生适合季节的动物种类。
  2.随缘放生,拒绝商业化放生
  末学看到有一些师兄在固定的日期去固定的市场方购买鱼类放生,结果导致了商贩每到周日就大量进货,无疑在某种程度上扩大了市场需求,加剧了恶性循环。甚至有不少人为了放生,居然和这些鱼贩等预订要放生的种类,真是愚痴!这哪是放生啊,简直是花钱杀生。据传闻,有放生组织和市场的商贩长期合作,据说这样可以降低价格……更有甚者,直接和饲养狐狸的业主谈价格,从其手里收购(大家可以搜索放生狐狸即可看到相关信息),末学在这里要质疑:这种商业化放生的行为,到底是放生,还是加剧了恶性循环?
  二、慎重选择放生地点
  1.选择正确的地点
  一则新闻上说某放生团体组织大队人马前去放生,把许多乌龟、蛇类倒入护城河中。本来这些乌龟都是两栖动物,蛇是爬行动物,都需要上岸呼吸的,结果由于护城河没有攀缘地,全部死亡,真是令人心疼。放生是为了护生,如果基本的护生知识都不懂了,那还放什么生呢?
  要优先考虑放生物种的生存环境。很多寺院的放生池鱼满为患,还有人继续放里面放生,导致水内的鱼虾因严重缺氧而死亡。厦门南普陀寺放生池多次因为鱼类过多,引起乌龟、甲鱼大量死亡。目前重庆华严湖、厦门南普陀放生池、杭州的净寺的放生池等都鱼满为患。
还有师兄把泥鳅、鳝鱼等放到山泉水里,因为温度太低,水里没有淤泥,这些生灵尽数死亡。
  2.切勿同个地方多次放生
  不要老到同一个地方去放生,部分地区发现有不良分子专门在大家放生的地方大肆捕捞。北京的北海、昆玉河就常发生这种情形。“一边有人放生、一边有人捕捞”的新闻屡见不鲜。
  三、慎重选择放生物种
  1.选择适合环境的物种
  动物放生必须选择适宜的、符合动物生活习性的环境。山区动物不适宜在平原放生,南方分布的鸟类不适宜在北方放生。一些南方蛇类,特别是五步蛇、眼镜蛇等有毒蛇不能在北方放生。家养的鸟类不宜放生到野外。
  2.不要随便放生的物种
  不加选择的动物种类,不适宜的放生环境可能造成非常危险的生态灾难。特别是外来物种对本地环境的入侵,其可能造成的生态后果难以预料。国家曾在全国范围内封杀食人鲳,以防止其逃逸对生态环境生物多样性构成威胁。
  按照《中华人民共和国渔业法》等相关法规,在公共水域投放或养殖外来物种,必须经过渔业行政主管部门论证和批准。以下物种可能破坏生态环境,请大家在放生的时候慎重选择:
  (1)巴西龟:生长速度快、高繁殖、易存活,如果大量放生到野外并繁殖后,就会掠夺其他生物的生存资源。现在巴西龟已经被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界最危险的100个入侵物种之一。
  (2)福寿螺:从阿根廷传入的福寿螺,有些人把它放生到水沟湖泊,结果危害了大自然。因为他不仅繁殖力强且生命力亦很强韧,假若幼螺刚好遇干旱,他还会紧闭壳盖休眠,而且可长达半年之久;而成螺又会侵袭幼嫩植物的幼苗,现在湖泊水沟都可以轻易的发现他们的踪迹。
  (3)非洲大蜗牛:学名褐云玛瑙螺,也就是人们常说和常食用的东风螺、菜螺、花螺、法国螺。非洲大蜗牛是一种繁殖很快的大型陆生贝类,它们危害农作物、蔬菜,危害生态系统,而且还是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主。
  (4)红尾鲶:又名红尾猫、狗仔鲸,原产亚马逊河,喜食动物性饵料,食量惊人,生长快速,应放于大型水族箱中饲养。红尾鲶属于肉食鱼类,成年的红尾鲶非常凶狠,对一般的本地鱼类的生存非常有害。这种鱼属外来物种,一旦放生可能影响生态平衡。
  (5)雀鳝:它是世界十大凶猛淡水鱼类之一,根据资料记载,最大的雀鳝能长到1.2米,而且喜欢食用别的鱼类。雀鳝出现在公共水域是非常危险的,极有可能危害到本地其他鱼类的生存问题。再加上雀鳝的卵含有剧毒物,人吃了后会死亡的。随意放生雀鳝会留下严重的隐患。
  (6)清道夫鱼:是原产于亚马孙河流域的杂食鱼类,属鲶鱼科,又名吸盘鱼、垃圾鱼、琵琶(鼠)鱼。该类鱼种作为观赏鱼引进中国市场,它的生存能力强,以吸食藻类、底栖动物和水中的垃圾为生,并能大量吞食鱼卵和鱼苗。据报道,有“清道夫鱼”之称的热带鱼,最近入侵长江水域重庆段,对长江、嘉陵江原有水域生态平衡构成威胁。这种鱼一旦发展成种群,将严重危害本地鱼类种群,带给当地水域生物链灾难性的破坏。
  (7)兔子:繁殖力极为惊人,一对兔子一年可繁衍出百只或更多的后代。陕西吴旗2001年爆发了严重的兔灾,给生态环境造成了严重的破坏,同时严重破坏了农作物的生产。国内陕西、内蒙、新疆等地都曾爆发兔灾。
  (8)鼠类:常见的种类有30多种,繁殖力惊人,一只老鼠一年要怀8次胎。老鼠带有200多种病菌,其中可至人死亡的有50多种,它能传播多种疾病,如鼠疫、汉坦病、斑疹伤寒等,鼠疫是由鼠疫杆菌所致的烈性传染病,病死率在30%至100%,有史以来,世界上死于老鼠传播的疾病人数远远超过直接死于历次战争者。此外老鼠能大量糟蹋粮食。
  四、关注放生动物的健康
  发现到体质较弱和受伤动物,需要经过一定时间的人为救护管理。等到动物体质恢复之后,才有让其回归自然。动物体质恢复是放生后有能力在自然环境中生存下去的基础。为保证动物被成功地放生到野外,放生之前一定要对动物健康状况再进行一次彻底的检查,确保万无一失。伤残或携带病菌的动物不应该放生到野外。
  五、注意装载运输过程
  放生鱼类的时候,最好用大个水盆来装,少用塑料口袋装。多次放生的过程中,发现装在塑料口袋里面的鱼类大量窒息死亡。如果非得用塑料口袋装,也请注意密度。
  装载野生动物的笼舍大小应该以能够保证动物在其中自由活动为宜,每个笼舍还要限定动物的数量,对性情凶猛、好争斗的动物应以单独笼舍饲养,以免造成不必要的伤害。运输的过程要轻启轻放。
  六、简化放生相关仪轨
  放生仪式极其重要,让一切众生真正得到利益,一定要授三皈依和念佛名号。为了放生的动物能够提高成活率,提倡尽量简化仪轨,或者先放生再做仪轨。
  七、在日常生活中培养大悲心
  放生、护生、培养慈悲心,日常生活中你可以这么做:
  1.素食:素食的功德利益无须我多说。
  2.拒绝动物制品:皮具、象牙、动物毛皮制品能少用尽量少用。
  3.爱护生态从我做起:不随便仍垃圾,不要随意丢弃有毒物质,例如电池、墨盒等,能回收的尽量回收,多参加环保活动。
  4.多关注弱势群体:去捕猎野生动物的,有很多都是弱势群体。贫困地区的孩子如果受过教育,就可以不用依靠大肆破坏环境来换取生存空间。看过电影《可可西里》的人应该对里面有一个靠剥羊皮为生的老人有印象吧……
  5.大力弘扬佛法:每种下一颗善的种子,也就消除了一片恶的土壤,记得:“心中种花就不会长草。”

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017