注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

星云法师:尊重生命  

2013-05-27 10:06:15|  分类: 生命的呼唤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重生命

               星云法师

 

   世间上最宝贵者莫如生命,任何生命都应该获得吾人之尊重。杀生害命是最恶劣的行为,今人任意破坏生态,无视于环保的重要,这也是伤害生命的表现。
  你看,一己的私欲可以引起战祸,一念的仇恨可以施予种种的酷刑。甚至亲人互相嫉妒,朋友彼此残害,不尊重生命已达到极点。为了口腹,生鱼片、焖活鳝、挫鱼、烤鸟、醉蟹、烹虾。语云:“欠债还钱”,但欠命不知要还什么?
  所谓“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”古德苦口婆心地劝谏世人:“劝君莫打三春鸟,母在巢中望予归。”又说:“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种性,只是别形躯。苦恼从他受,甘肥任我须;莫教阎老断,自揣应如何?”
  其实,大自然一花一木,都有生命;一山一水,都有生机。任意丢弃一张白纸,随便倒掉一掬清水,都是欠缺惜物惜生的慈悲。可以穿三个月的鞋子,穿了三天就丢弃了:可以用两年的沙发,任由儿童恣意跳跃,三个月就破坏了。父母子女都不知惜物,怎么会懂得惜生呢?万物都有生命啊!幼儿从小就让他任意玩弄蜻蜓、蜘蛛、小鱼、小虾,直至死亡为止;从小就养成不知尊重生命的习惯,将来残杀人命又何足为奇呢?
  眼看今日的社会,不但杀人,连自己的生命都不懂得珍惜。“自杀”的愚痴,罪业更是深重,每天看社会传播 “自杀”、“他杀”、“教人杀”、“见杀欢喜”,这许多幸灾乐祸的现象,实是整个人类最大的悲哀!
  世间上,每一个人的人格都需要获得尊重,每一个人的拥有也都应该受到保护。现在的自由权、智慧权、财产权,都是无比的重要,都应获得吾人的尊重,何况生命?
  因此,世间最宝贵者,即为尊重生命;最恶劣者,就是残杀生灵。吾人在高呼“吾爱吾国,吾爱吾家”之余,岂能不惜生爱命乎!

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017