注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

愿与切愿  

2013-05-15 09:43:06|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿与切愿

                     能传法师

 

    原夫诸佛唯以大事因缘出现于世,所谓令众生开、示、悟、入佛之知见也。然众生根器不同,好乐有差,故开八万四千法门,乃至无量法门。虽然各有千秋,修法各有所长,总不出戒、定、慧三学,全是断惑证真之方便。

  净土法门当然也不例外,众生依之修行当然也可成就。时至末法,异端纷起,净土法门同样被人歪曲理解。这些人有的是因为不明教理,信口开河;有的是断章取义,割裂祖师思想,甚至有的是别有用心,毒害苍生……目睹此景,心中无限感伤。欲报佛恩,挽狂澜于浊世,怎奈手无缚鸡之力,岂可拼搏?然也当尽力而后已,且就三资粮发发微言。

  三资粮者,即信、愿、行。一而三,三而一,分之则三,合之则一。理无先后,说之先后也。欲往生者之必备也!今之世人,或谓往生西方只需具足愿即可,实乃大谬也。其人甚至打着招牌说是二祖思想。那么具足愿是否可以往生西方?二祖的思想到底是怎样的呢?

  首先,让我们一起来亲近善导大师。《净土圣贤录》记载:“大师勤笃精苦,昼夜礼诵……每入室长跪念佛,非力竭不休。出则演说净土法门。三十余年,未尝睡眠。护持戒品,纤毫不犯。好食供众,粗恶自奉。所有嚫施,用写弥陀经十万余卷;画净土变相三百壁。修营塔寺,燃灯续明。”纵观大师一生,笔者认为,大师无非是向世人展示:欲往生者,必须真信、切愿、笃行。

  我们认为一个人,必须察其言、观其行。要真正了解别人,更需要深刻、广泛地了解他的言行;尤其是他的行为、道德,更是我们关注的重点。再结合他的言论,才会清楚他的内心。试问,如果你没有了解一个人的行为怎么样,只凭他的一些言论,你会去判定一个人吗?显然你不会的,每一个思想成熟的人都不会的。

  我们认识二祖,当然也是如此。我们更注重的是大师的行持。因为大师一生发愿往生净土,劝人发愿往生。如果只是简单而单纯地发愿一下,就可以今生往生的话,那么二祖就没必要那么勤笃精苦,那么与尘俗决绝了。正是因为二祖真的愿往生,所以他才会那么精进。他把自己的切愿完全付诸行动。正是因为他的切愿,所以他才会放下名闻利养。这是切愿必然的发展趋势,这种趋势必定引发往生的必然结果。

  也许有人会说:二祖是弥陀再来,他是示现罢了。既然是弥陀倒驾慈航,往生与不往生,对他来讲已经没有什么意义了吧!在他眼里,此土即是西方,娑婆无异极乐。似乎他只需要劝人往生就可以了,没必要再修这些卓绝的苦行了吧!假如只是简单而单纯地发发愿,就可以往生的话,那么我们更有必要仔细思维二祖苦行的用意何在了!

  大家都知道,一个世间善人必定是个言行一致的人。作为佛菩萨,当然是质直心,以直心为道场了。他们的言行当然是更加的统一了。所谓言教不如身教,行动才是自己语言最有力的解释。行为世范,不正是讲的这个道理吗?二祖口中发愿往生,且身体力行,修出世行,积集万善资粮。不正是向世人展示要发愿往生,必须努力修行,这一千古定律吗?

  当然,二祖的徒众也明白师父的本意,纷纷切实行持,《净土圣贤录》记载:道俗从其化者甚众,有诵《弥陀经》十万至五十万遍者,有日课佛名自一万至十万者,其间得三昧,生净土者,不可计数。

  因此我们可以肯定,二祖完整而清晰地向世人表达了往生西方,三资粮是缺一不可的。在发愿,发切愿后,笃行是必不可少的。要出离生死旷野,必须有切愿作向导,以笃行作保安,这说明我们是真信西方有极乐了。因此具足切愿的人肯定是真信、笃行。这种人才是真的在行持二祖思想。如果再深入教理,明了圆教思想,如《观经》云:“于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。”并努力实践,必莲登上品,方不负诸佛出世一场。

  以上虽是笔者管见, 更愿十方众生明我真心,悟理事一如,不遭迂曲,速生西方。 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017