注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

《临终往生正念文》校点译白  

2013-04-09 08:23:05|  分类: 修学导引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《临终往生正念文》校点译白
   善导大师  著述   朱光明  敬译

   善导大师的一生行持,“勤笃精苦,昼夜礼诵。旋至京师,激发四众。每入室,长跪唱佛,非力竭不休。出则演说净土法门。三十余年,未尝睡眠。护持戒品,纤毫不犯。好食供众,粗恶自奉。所有衬施,用写《阿弥陀经》十万余卷,画净土变相三百壁,修营塔寺,然灯续明”(《净土圣贤录》)。

善导大师崛起于唐初,秉承昙鸾、道绰二大师的净土思想,并予以发扬光大,倡导专修持名念佛,是中国净土宗早期的集大成者。大师的著作虽然在中土有所失传,但并不像某些人所想像的那样完全消失了,他的部分文字和一些重要观点,仍然保存在我国古代的佛教文献中,并且广为流传。如“专杂二修论”、《劝化径路修行颂》(即《念佛偈》)、《临睡入观文》等,就收录在《龙舒净土文》、《乐邦文类》、《净土或问》、《净土圣贤录》等重要佛典中,对我国净土宗的繁荣发展产生了深刻的影响。这篇《临终往生正念文》,是目前可见的最早的独立的饬终文献,弥足珍贵。文中的所谓“知归子”,是指知道回归本有故乡西方净土的人,既可能是实有其人,也可能是作者在问答体裁的文章中所虚拟的一个人物。

知归子问曰:世事之大,莫越生死。一息不来,便属后世;一念差错,便堕轮回。小子累蒙开诲念佛往生之法,其理甚明。又恐病来死至之时,心识散乱,仍虑他人惑动正念,忘失净因。伏望重示归径之方,俾脱沉沦之苦。

  【译意】知归子问道:世间最大的事情,没有哪一件能超过生死。人一口气上不来,就到了另一世;一个念头差错,就会堕入轮回。我多次承蒙大师开示教导念佛往生的方法,对念佛往生的道理很明白了。但又担心生病死期到来的时候,心识散乱,还忧虑他人摇惑扰乱我的正念,以致忘记、丢失了净业之因。我恭谨地祈望大师重新指示回归西方净土之路的方法,使我脱离轮回恶道的痛苦。

师曰:善哉问也!凡一切人,命终欲生净土,须是不得怕死。常念此身多苦,不净恶业种种交缠。若得舍此秽身,超生净土,受无量快乐,解脱生死苦趣,乃是称意之事,如脱弊衣,得换珍服。但当放下身心,莫生恋著。凡遇有病之时,便念无常,一心待死。叮嘱家人及看病人、往来问候人,凡来我前,为我念佛,不得说眼前闲杂之话、家中短长之事,亦不须软语安慰、祝愿安乐,此皆虚华无益之语。若病重将终之际,亲属不得垂泪哭泣及发嗟叹懊恼之声,惑乱心神,失其正念。但一时同声念佛,待气尽了,方可哀泣。才有丝毫恋世间心,便成挂碍,不得解脱。若得明晓净土之人频来策励,极为大幸。若依此者,决定超生,即无疑也。

译意这个问题问得好啊!所有的人生命终结的时候,想要往生西方净土,必须不怕死。要经常想到这个身子承受了很多苦难,各种不清净的恶业交相缠缚。如果能够舍弃这个污秽的身子,超生到西方净土,受用无穷无尽的快乐,解脱生死轮回的痛苦,乃是称心满意的事情,就好像脱去破旧的衣服,得以穿上珍贵的服装。只应当放下身心,不要生起贪恋不舍之情。凡是遇到有病的时候,就要想到生命是无常的,一心一意等待死亡的到来。叮嘱家里的人以及探望病情的人、往来问候的人,凡是来到我的面前,都为我念佛,不得说眼前闲杂无益的话语、家中是非长短的事情,也不必用委婉的语言安慰、祝愿我安康快乐,这都是虚浮的没有用处的话。如果到了病情严重将要命终的时刻,亲属不得流泪哭泣以及发出感叹、悔恨、懊恼的声音,以致摇惑搅乱了我的心神,使我失去正念。只同时一起念佛,等到气完全断了,才可悲哀哭泣。只要有丝毫留恋世间的想法,就成为挂碍,不能解脱。如果能得到明了净土法门事理的人常常来鞭策勉励,那是一大幸事。如果依照我这样说的去做,就一定能超生西方净土,毫无疑问。

  又问曰:求医服药,还可用否?

  【译意】又问道:求医服药,是否可行?

答曰:求医服药,初不相妨。然药者只能医病,不能医命。命若尽时,药岂奈何?若杀物命为药,以求身安,此则不可。余多见世人因病持斋,方获少愈,复为医者以酒食鱼肉佐药,其病复作。信知佛力可救,酒肉无益也。

  【译意】回答说:求医服药,开始的时候没有妨碍。但是药只能医治疾病,不能医治命运。寿命如果到了完结的时候,药又有什么办法?如果杀害动物的生命做药,来求得自己身体的安康,这就不行。我常见世人因为有病而持斋戒,刚刚稍微好一点,就又被医生用酒食、鱼、肉等佐助药物,结果导致疾病复发。从这里可以确切地知道,佛力能够救拔众生,而酒肉没有好处。

又问曰:求神祈福如何?

【译意】又问道:恳求神灵祈祷福降怎么样?

答曰:人命长短,生时已定,何假鬼神延之耶?若迷惑信邪,杀害众生,祭祀鬼神,但增罪业,反损寿矣。大命若尽,小鬼奈何?空自慞惶,俱无所济,切宜谨之。当以此文贴向目前,时时见之,免致临危忘失。

【译意】人的寿命长短,生下来的时候就已经决定了,怎么能够借助鬼神来延长它呢?如果心中迷惑,相信邪说,杀害众生,祭祀鬼神,只是增添罪业,反而折损寿命了。人的寿命到头了,小鬼又有什么办法?白白地慌张忙乱,全都没有用处,千万要谨慎。应当把这篇文章贴在面前,时时刻刻看到它,以免临到病危的时候忘记了。

又问曰:平生未曾念佛人,还用得否?

【译意】又问道:从来不曾念过佛的人,还能用这个方法吗?

答曰:此法僧人、俗人、未念佛人用之,皆得往生,决无疑也。余多见世人于平常念佛礼赞,发愿求生西方,甚是勤拳。及至临病,却又怕死,都不说著往生解脱之事。直待气消命尽,识投冥界,方始十念,恰如贼去关门,济何事耶?死生事大,须是自家著力始得。若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之思之!若无事时,当以此法精进受持,是为临终大事。

【译意】这个方法出家人、在家人、没有念过佛的人使用它,都能往生,绝对没有疑问。我常见世人在平时念佛礼赞,发愿求生西方净土,很是勤奋诚恳。等到疾病来临,却又怕死,根本不说起什么往生西方净土、解脱六道轮回的事了。直等到气断了、命终了,神识投到阴间,才开始十念念佛,这就好像贼走了才去关上大门,成得了什么事呢?生死之事重大,必须自己用力才行。如果一念差错,历劫受苦,哪个来代替?要认真思考,要认真思考!如果没有事的时候,应当依照这个方法精进受持,这是临终大事。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017