注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

大安法师答疑:应该一门深入还是应该深入经藏?  

2013-04-01 15:12:53|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士问:一门深入和深入经藏是否矛盾,我们到底应该一门深入还是应该深入经藏?请法师开示。

    大安法师答: 
一门深入是指从行门上来说的。我们在八万四千法门中,一定要选择一种法门来专心致志地修行,不能今天修这个法门,明天修那个法门,头头不清,帐帐不了,三心二意,那是不能成功的。

    深入经藏是从解门来说的。在两种情况下,我们需要深入经藏。第一种情况,在我们还没有选择合适的法门之前,我们需要对佛法多了解一些。第二种情况,就是弘法的法师,他要应对各种根机的众生,所以他需要深入经藏,了解通途法门和净土特别法门的种种异同。

    对我们
净业行人而言,一门深入与深入经藏是可以相得益彰的深入经藏可以令我们产生信愿,进而加固我们的信愿,而一门深入的念佛行持又能开发我们的智慧,增加我们了解法门、判断是非邪正的能力。

 

   就这个时代而言,深入经藏对少数人来说可行的,但是对于大部分信众来说,因为时间、精力、水平等方面的原因,要做到不太现实。

 

 
    修学净土法门的净业行人,还是要把精力放在
净土五经一论和净土宗祖师的重要著作上

 

    实际上净土宗十三代祖师这些著作也就是浓缩的大藏经莲池大师的《云栖法汇》有三十四册;《藕益大师全集》二十二册,包括了经律论;永明延寿大师的《宗镜录》有一百卷,乃至于印光大师《印光法师文钞》全集有一百多万字。这些都是祖师通读大藏经、浓缩经律论后,给我们末法众生配好的现成的中成药。如果你能够把这些著作好好通读几遍,对大小乘的义理、戒律的精神就有了大致的把握。否则,直接读大藏经,在你还没有形成一个好的知见去统摄的情况下,恐怕是入海数沙,一头雾水。所以说我们从净土宗祖师的著作下手,从果上用功,可以达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017