注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

莫做轮回的老众生  

2013-03-08 11:13:20|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫做轮回的老众生

释法正

 

    本师释迦牟尼佛在彻证自心光明离戏无为法时说:“奇哉奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执着,而不能证得,若离妄想执着,一切智,自然智,皆悉现前”。释尊以究竟圆满的智慧为我们宣说一切众生皆具如来藏(佛性),皆能成佛做祖。奈因无明垢障覆盖自心本性,起惑造业,颠倒执取,头出头没,流转于六道中,成为轮回的老众生。故佛于大悲心中流露出三藏十二部经教,八万四千法门,教示我们脱离三界六道,成就大安乐佛果。
  一、三界六道无非是苦,而生出离心
  《念住经》云:“地狱有情受狱火,恶鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐”。佛于众多经教中反复地为我们宣说三界六道之苦:地狱众生千生万死,感受往昔嗔恨果报;饿鬼恒时为求得饮食而奔波,饥肠绞心,感受往昔悭吝果报;旁生常被役杀而不知逃离,感受往昔愚痴果报;非天(阿修罗)常嫉妒而有互为斗杀致死之苦;天人死相现前有五衰之苦;人间有行苦,变苦,苦苦三大根本苦,怨憎会苦,求不得苦等八支分苦。我们现量亦有体会,于饥寒交迫之时,大寒大热之时,身患绝症之时,遭受嫉妒诋毁之时,内心常感痛苦而无有安宁。故《妙法莲华经》云:“三界无安,犹如火宅”。《毗奈耶经》云:“不净粪中无妙香,如是六趣无安乐,火坑之中无清凉,三有中亦无欢喜。”如是思维,了知三界六道无非是苦,莫于其中升沉不息,而应寻求出离。
  二、依止善知识,寻求解脱道
  《弥勒请问经》中说:“弥勒,当知诸声闻,缘觉及无上佛陀之解脱,彻见诸法之智慧,皆来自于依止善知识。弥勒,当知众生之一切利乐皆源于自之善根,彼亦来自善知识。”经教中说三乘解脱果皆来源于依止善知识。当我们了知轮回无有实义,而想出离轮回时,必定会寻求苦海迷途中明灯一般的导引者善知识。那么善知识具有什么样的法相呢?其心相续调柔,具有悲心,菩提心,具闻思修功德,我们可以依止。
  善知识为诸佛菩萨的代言人,能为我们宣说诸佛之法,佛经义理,修行方向,能规范我们的心行,教导我们出离三界六道,成就三乘解脱果。正如《中般若颂》云:“须菩提,欲得遍知佛果者当依善知识”。
  《华严经》云:“善男子,汝应对自己生起病人想”。是呀,无始漂泊于轮回中,众生的贪瞋痴三毒烦恼充满,五欲粗重,颠倒执取苦乐我常,堕于邪见恶坑,就像沾上了病毒的病人一样,需依赖于医生治疗。我们当依止于如医生般的善知识,恭敬依教奉行,如子牵母衣般,时时不离于法育,而直入三乘解脱。
  三、将佛果地功德作为众生因地之心,老实念佛
  依据众生的根机、意乐等种种的不同,佛宣说了八万四千法门。在我们短短的一生中,不可能众多的法门一一俱修。《楞严经》中,大智文殊菩萨为我们此国土众生择出了两个最合适的殊胜法门:念佛法门和耳根法门。于此五浊兴盛,修行逆缘众多之时,念佛修行实为易行道。阿弥陀佛因地修行时发广大愿,行持六度万行,圆满佛果,成就极乐。彼将果地十力,四无畏,十八不共法,三十二相等功德以愿力摄为一句佛号,但教我们执持名号,往生彼国。如是我们则不用再象诸佛因地时所广行六度,弃舍头目脑髓,无数劫中收集福慧二资粮,而是直接摄取果地功德做我因地之心,以果为因,从果起修。于此大方便、大福德、大智慧的一生成就的殊胜法门,当生稀有心,正信心,一门深入,老实念佛。愿与众净业同修,仰仗一句佛号,脱出轮回,直登彼岸。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017