注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

念佛法门的修持  

2013-03-05 17:21:15|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛法门的修持

         圣一法师

 

    昨天将这个净土法门《阿弥陀经》奉献给各位,《阿弥陀经》是鸠摩罗什翻译的,翻得非常好,就好像一条龙一样,首尾贯通,若隐若显,变化无穷。故言阿弥陀佛教我们修行,要念佛!当人的心不清净时,一念佛,心中的烦恼就减少了,业障也消除了,无烦恼,无业障,你的心肯定清净。
  我们念佛的目的是要消除你自己的妄想,消除你自己的业障,令你的心清净。你看那个水本来不是干净的,若放一块白矾下去,这个水就干净了,浊水就变为清水。念佛亦复如是,本来那个心有很多烦恼,但是我们念佛,仗著佛力,藉佛的力这烦恼就减少了,烦恼不生,业障就消除,于是清净心就现出来了。清净心犹如明镜:十方净土就在清净心中现出来,所以称为唯心净土。阿弥陀佛的国土,也是在我们清净心中现出来的。你的心不净,你就见不到这个净土,只能见到这个秽土,就好像我们人啊!心不净的时候眼所见的,耳所听的都是污秽的,污秽的境界给他看到了,又怎能看到清净的境呢?
  念佛的法门,《阿弥陀经》讲得很清楚,念阿弥陀佛,念到一心不为妄想所乱,那个时候心就清净了。清净心中见净土,清净心中见阿弥陀佛,所以“临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。”临行的时候最重要?临行啊!到什么地方去呢?到美国。临行嘱咐一句:“保重!珍重啊!”父母对子女都是那么说的,子女对父母也是一样,“保重!珍重啊!”临行嘱咐一句。
  那么我们念佛念到一心不乱,临命终的时候,临行的这个心,千万不可以颠倒,不可以离开了这个菩提心,不可以离开度众生的心,那么就可到极乐世界,悟无生法忍,无生无不生,你就可以处处受生,千百亿化身。释迦牟尼佛千百亿化身,皆由证这个无生法忍,无生就无不生,就千百亿化身。地藏菩萨证这个无生法忍,无生无不生,每一个地狱都分身有一位地藏菩萨,每一位地藏菩萨都能度百千万亿人,这个就是无生无不生。
  佛教是不二法门,不会偏于断,偏于常,偏于有,偏于无,偏于左,局于右,是一个中道的法门。如果无生就无生了,这就是偏于无生;无生无不生,生即无生,你不可以讲生,也不可以讲无生,所以佛教是一个中道法门。
  阿弥陀佛光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,化白鹤、孔雀,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,个个听到这个声音都念佛、念法、念僧,这个就是无生无不生。
  如果学这个无生,观这个无生啊!那么就属于禅宗,禅宗就无生,从无生然后无不生。其实一切经典都包括这个无生,你看心经里面说:“是诸法空相。不生不减。”不生就不灭,有生就有灭了。
  你们不要作生灭来解释?你不生肯定就没有灭,有生你一定就有灭。有成就有坏,无成呢?坏个什么东西啊!有生就有灭,无生呢?灭个什么东西啊!这就是无生法忍嘛!不垢不净,有垢那不就有净了。你的衣服脏了,你就把它洗干净;你衣服都没脏,洗个什么东西啊!有垢就有净,无垢又何从净呢?这就是不二法门,不二法门就是无生法忍。
  我们念佛念到心清净呢!不但净土在我们清净心中现出来,阿弥陀佛也在我们清净心中现出来,观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,也都是在我们清净心中来见的,所以一切法不离自性。因此华严经说:“应观法界性。一切唯心造。”一切就包含十法界嘛!诸佛菩萨、声闻缘觉,依正二报,唯心所造;天人、阿修罗、地狱、鬼、畜生,六凡法界,依正二报,也是唯心所造。所以未曾有一法不从心生,是故一切法无不是唯心所造者。
  因此我们念佛念到心清净,是我们净土的宗旨啊!心清净,净土就现前;心清净,佛就来接引,你也就见佛了。本来阿弥陀佛是在我们眼前的,那为什么我们见不到呢?心不净故。为什么心不清净呢?有业障。业障从何处生?从烦恼啊!我们有八万四千烦恼,也不知做了多少业,又有业,又有烦恼,心不清净,佛怎能现出来呢?所以水清月就现,心清佛就现嘛!想见佛,你不必求见佛,你求那个心清净就可以了。心清净,佛就现出来,不但阿弥陀佛现出来,十方佛、无量无边那么多佛都是在你清净心中现出来的。所以中峰国师说:“刹那念尽恒沙佛,便是莲华国里人。”一刹那间,心清净呢!恒河沙佛都在我觉心中现出来。
  就如我们的眼若是清净,跑到太平山顶,整个香港、九龙全都被你看到了,香港、九龙不就在你眼前现出来了?如果你的眼不清净呢?别说是香港啦!连九龙你都看不清楚,你的心不清净,眼不清净嘛!因此念佛的法门,是借这个佛力,来消除我们的业障,消除我们的烦恼,令我们的心清净。
  所以临命终时,心要不颠倒,以菩提心来生净土,而不是用自私自利的心来生净土,也不是用那个逃避心来生净上。我们求生净土,不是以一个逃避心,我们要以一个菩提心亲近诸佛,目的跟佛学,学成后,“不违安养入娑婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知。”这就是临命终的时候,心不颠倒了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017