注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

感觉没有名称也没有主人  

2013-03-04 11:26:03|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感觉没有名称也没有主人

                  玖航

 

  你总是抱怨:为什么人生有这么多的不如意 , 人家生活得那么好,我却这么悲惨?我拥有这么多,怎么还是不开心?开心的事越来越少,郁闷的事越来越多……

  你是否发现,你实现梦想后所得到的快乐,往往是那么短暂。你是否试过停下追逐或者逃跑的脚步,让自己静下来,看看问题出在哪里,思考一下生命的意义。

  这时,你是否发现你追逐的只是心里的感觉?而心里的感觉是那么多变,那么无常,无论你怎么努力想保持某种感觉都是不可能的。你是否发现你的欲望一山更比一山高?

  感觉的不确定就是佛陀所阐述的“无常”;感觉就是祖师们所说的“幻”。感觉是最不可靠的,如果你追逐它,就会产生“苦”。因此,追逐感觉,或想保持一种感觉才是“苦”产生的根源。你要知道感觉不是你,你也不是感觉。

  达摩祖师刚出家的时候,他师父叫他去盖一间茅屋,好在里面修行。可是事与愿违,当他刚盖好,高兴地正要去汇报的时候,突然来了一对夫妻打架,就把这所茅屋弄塌了。祖师很失落,没办法只好重新盖,可是刚盖好,又来了一头毛驴把茅屋撞塌了。这样反复几次,心情忽高忽低。就在这一盖一拆间,祖师突然领悟到了佛法的真谛。

  他领悟到了什么呢?

  他看到了感觉起伏背后的平静,他看到了“起伏”不是他,“平静”才是他。真正的平静不是不变,而是起伏下的平静,起伏和平静是并存的。

  从感觉的起伏中跳脱出来,才是真正的平静 , 才是真正的解脱。心就是在不停的分别中运作的,心的特点就是无常的。心的本质就是法界,不是用心去感知世界,而是——心就是法界,法界就是心。

  花开了,花谢了,没有什么好伤感的。是你自己把快乐和悲伤加了进去,你把花开定义为快乐,花谢定义为悲伤,所以你的感觉就认定花开是好,花谢就是坏的,你期望花不要谢,苦就产生了。你定义白天是光明的,黑夜是恐怖的,大眼睛是美的,小眼睛是丑的,等等……所有的事情都是这样,是你自己把本来不二的事物分成了二,一边是你追逐的,一边是你逃避的。你就在这个自己建造的“二”里跑来跑去,把自己弄得身心疲惫。

  可悲的是你还玩上了瘾,不能自拔。你拒绝看一,只看 N 分之一;你只要一小部分,不要全部。你认为你就是你,你不是其他,你不知道连你的存在都仅仅是你自己的一种感觉而已。你认为真实存在的这个自己——也仅仅是自己的感觉。

  想看到自己的心、并看透心的本质,没有说的那么简单,这需要一步一步的扎扎实实的禅修。

  禅修不是坐在那里,比谁坐得久,比谁姿势漂亮,要知道打坐仅仅是工具而已。打坐仅仅是禅修的一部分,打坐只是让人心短暂地静下来,然后看自己的这颗心。而你平时到处看,就是不看心。

  真正的修行是无处不在的,人也不是坐在那里才有心。

  看自己的心什么呢?就是要看看是什么让我们“苦”,苦的根源是什么?苦来了不要逃避,要把它解决掉,快乐来了也不要追逐,要看看快乐的本质是什么?

  然后再看你能抓住哪种感觉呢 ? 看看在你心里哪种感觉是快乐,哪种感觉是苦呢?你能找到吗?你看到的仅仅是各种感觉的起伏罢了。感觉的变化是随着你感知到的每样东西而变化的,其中没有主人,只有感觉,就算是一样东西在不同的时间看,感觉也是不一样的。这些都是要很细的心才能看到。

  你让一切自然的感觉就好了。不要加进自我的分别妄想,不要划分这个是好的那个是坏的。分别一切法不做分别想。无所住而生其心。单纯的让心自然地分别,只是各种感觉自然地升起。要超越感觉,不要受感觉的控制,尝试着让自己静下来,仔细地观察这颗心。

  心包含所有的一切,佛和魔一心中得。佛陀的教诲是去恶行善的,虽然是这样,但如果你想要做到真正的善,必须先要从善和恶中跳脱出来。就像法界不知道什么是垃圾,在法界里没有垃圾,对于法界来说没有多余的、无用的东西,法界是一,你的心也是一。看心,看自己,从文字里跳出来,文字的产生就是为了区别。举个例子,当你看到“大”这个字的时候,总是想像成很大很大。看到了吗?其实是你的惯性思维欺骗了你。其实,大小、对错、好坏、生死、前后等等本来就是不存在的。

  不是说一切都是不真实的。佛法不能从字面去理解,如果可以从字面去理解,那么能认识字的人就都能明白了,祖师们也不用那么费力了,然而“依文解意,三世佛冤”。其实说的是——这个世界的性质是你自己感知的,对这个世界的认识是你自己造的。每个人对这个世界的认识都不一样,这个世界也绝对不是你想像的那样。这个世界没有任何样子,她只是那样,超越一切语言和想像!所以停下来吧,不要想了,如果你以为什么都知道呢,那么你就是什么都不知道。知道和不知道也仅仅是感觉罢了。感觉是没有任何名称的,知道名称的只是你自己的妄想。

  什么时候你不和你心里的感知认同,不和你心里的认识认同,你就解脱了。修行就是修心,心路历程,怎么修都是这颗心,只是不再认同了。无所得。不增也不减。

  做个实验吧,拿来一个苹果和一个榴莲,选一个你喜欢的,看看自己是通过什么选出来的?要是还看不出来,你就把苹果和榴莲拿走,在心里想像着再选,看看自己到底是通过什么选出来的?其实你选的还是心里那个比较好的感觉而已。过几天你再选一次,可能你上次选了苹果,这次就选了榴莲呢。所以感觉是最靠不住的,她也是没有好坏的。感觉也没有任何名字。不要再追逐自己的感觉了,就让一切都自然地发生吧。感觉没有名称也没有主人。

  想转苦得乐,想解脱,唯一的道路就是四念处。看书,不如看心,时时刻刻观察自己这颗心,你会发现你被自己的心弄得团团转。

  看过电影《功夫熊猫》吗?里面神龙侠的武功秘笈,是本无字的书。那本书只能照见自己。真正的秘笈其实就是你自己,要相信自己,你就是神龙侠。佛陀和祖师们留下来的书,其实都是要把你的目光引向自己,当有一天你能看到自己,那些所谓的“武功秘笈”对你来说,就没有任何意义了,你会明白那些都是方便说。相信自己能战胜所有的邪恶,战胜自己的缺陷,世界也会随着你的改变而变得更加美丽。只要坚持,总有那么一天你会看到真相,看到那个完美无缺的自己!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017