注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

我的心情我做主  

2013-03-12 15:07:29|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的心情我做主

             清净法师

 

一位居士哭诉自己的委屈:做了很多事,却被误解,问有没有听到关于自己的谣言。

清净讲了一个孔子的故事:孔子的一位学生在煮粥时,发现有脏东西掉进了锅里。他连忙用汤匙把脏东西捞起来,正想倒掉时,忽然想到:一粥一饭都来之不易,于是便把它吃了。刚巧孔子走进厨房,以为他在偷食,便教训了那位学生。经过解释,大家才恍然大悟。孔子很感慨地说:“我亲眼看见的事情都不确定,何况是道听途说呢?”

清净说:“连孔子这样的圣人都会误解他人,所以误解和被误解也是人之常情,很快就会过去了,不要放在心上。”居士说:“那我现在做的这些事还要继续做吗?要不我干脆不管了。”

清净又讲了一个故事:一个作家和朋友在报摊上买报纸,买完报纸后,那朋友礼貌地对报贩说了声“谢谢”,报贩却冷眼冷脸,没发一言。他们继续前行,作家问道:“这家伙态度很差,是不是?”朋友说:“他每天都是这样的。”作家问:“那你为什么还要对他那么客气?”朋友答道:“为什么我要让他决定我的行为?”

当我们的心情好坏取决于别人的态度时,我们便使自己萎缩为一个可怜的受害者,抱怨与愤怒便成为我们生活的全部。我们的埋怨,其实是一种责任推卸和负担转嫁:“我这样痛苦,都是你们造成的,你们要为我的痛苦负责!”我们可能主宰不了世界,但完全可以主宰自己的心情。在生命相续中,身边的环境、人物和事件,都会传达给我们各种各样的信息,一定要记住:我的心情我做主!

    《入菩萨行论》云:“故于诸空法,何有得与失?谁人恭敬我?谁复轻蔑我?苦乐由何生?何足忧与喜?若于性中觅,孰为爱所爱?细究此世人,谁将辞此世?孰生孰当生?孰为亲与友?如我当受持,一切如虚空。”

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017