注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

学诚法师关于回向问题的解答  

2013-02-28 17:22:34|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学诚法师关于回向问题的解答

 

问:
看到回向这个词,稍有所知,你能讲解下吗?什么情况下用?怎么进行?
学诚法师答复:
回向即是将自己所修的功德回转施向到深远的目标和他人,否则会随着内心深处的烦恼所求而散乱感果。起了任何善心,做了任何善行,都有功德,随时可回向。也可将一天、一事、一生的功德作总的回向,回向给自他现前、来生和究竟的目标。

 

问:
1、回向昨天或过去的功德可不可以?
2、已回向给法界一切众生,为何还要回向给冤亲债主,父母师长及个别的人等。
学诚法师答复:
昨天或过去的功德可以回向。
回向给法界众生,众生的形像可能是虚浮的,回向心也可能是虚浮的。回向给冤亲债主,父母师长及个别的人等会比较真切有力。
回向如同随喜,也是一个用心造业的过程,让以前的业增长广大并往预定的方向成熟。

 

问:
人都有缘亲债主,也就是善知识,那需要专门送经给它们回向吗。
学诚法师答复:
平常念佛、闻法、行善等功德都可给他们回向,能专门诵经回向也很好。

 

问:
修行不得力、功夫不到位时,有功德能做回向吗?回向可以只用观想的,不念名字吗?
学诚法师答复:
可以。点滴功德都可回向,重在诚心。

 

问:
念佛、诵经、行善种种功德回向先人,他们中有些人过世已久,已过中阴身阶段,也许以自身的业力投生到不同各道,已非原来面目。还能否接受到回向给他们的功德呢?
学诚法师答复:
会有缘起作用,成为他们的无障因、增上缘,回向者自身也增长功德。

 

问:
一个人他身体某个部位生了病,我们替他做功德回向时,能不能回向他身上那部位的病早日康复?有人说关靠回向就能如愿以偿,那就不是佛法了,请问这人说法正确吗?我们将功德回向某件愿望,这样会实现吗?
学诚法师答复:
可以回向具体的病早日康复。众缘和合,才能如愿。回向只是一分善缘,可促进如愿感果,但不能绝对保证,尤其不一定很快感果。

 

问:
很多学佛人每天都在回向众生,他们为什么不能被超度呢?是单独回向的力度更好呢?
学诚法师答复:
回向是一分因缘作用,还要看对方的善根福德,因缘具足才能感果。随缘尽心去做就好。

 

问:
弟子下载了英文版的地藏经,可是都没有回向文,想请问师父是不是诵英文版的不用回向,还是可以自己翻译回向文,还是读中文的回向也可以。
学诚法师答复:
可以翻译回向文,读中文的回向也可以,重在回向的心意,不在文词。

 

问:
很多人说把功德回向给众生的话福报更大,比如说我想诵读地藏经给父母消业,是不是回向的时候不提父母名字,只说给众生消业对父母更好?
学诚法师答复:
总的回向给众生,别的回向给父母,可都做,不相妨碍。回向广大会福大,  还跟用心的诚恳程度有关,回向众生一般不如回向父母亲人的心殷切。

 

问:
弟子在念完心咒后,回向内容总有纠结,开始是自己,亲戚,然后越想越多,包括报纸上看到的维权人士,我总觉得这样的回向有些问题,可能是心态的问题,请师父开示,这有点像看到很多乞丐,但总不能每个都给钱吧。
学诚法师答复:
如果心力够,可以都回向。如果心力不够,可以就有近切的回向,或作总的回向。

 

问:
请问师父读经怎么回向?
答复:
有总有别,总的回向法界有情,共成无上菩提,别的回向自他希愿处。

 

问:
若家里有人生病,诵地藏经好呢,还是只念佛即可?回向时候应该给这个人回向还是同时回向给法界众生的好呢?怎样做如法?
学诚法师答复:
都可以,你相应哪样就可做哪样。也可整块的时间诵经,零散时间念佛。回向有总有别,总的回向法界有情,别的回向给病人和病人的冤亲债主。

 

问:
弟子的婆婆在老家经常诵《地藏经》为亡者超度,生者祈福。她让弟子问师父是否诵经时为亡者与生者分别诵,可以同时一起回向么?
学诚法师答复:
可以一起回向。

 

问:
回向是不是很重要,如果不回向,是不是所作的功德,就变成人天福报了,应该怎样正确的回向。
学诚法师答复:
不回向,功德就容易随顺烦恼而成为人天福报。总回向给一切有情共成佛道,别的回向自他希愿处。

 

问:
在读金刚经的时候怎么回向呀?谢谢,每天我都要读一卷《地藏经》,然后读《金刚经》半部,可以吗?《金刚经》分两天读完?是否可以?
学诚法师答复:
可以回向自己和亲人朋友乃至一切众生身体安康、善愿成办、福慧增长、速成佛道,还可回向自己恶业净除、烦恼净化、学习工作顺利等。
可以一天读一卷、半部,分几天读完。

 

问:
有的人说现在末法时期了,众生业障深重、世界灾难不断、人心已恶到极点了,就专修净土,回向都不能大回向,因为大回向会使许多别人怨情债主找麻烦。师父这会吗?此说法是邪说还方便说?
学诚法师答复:
如果有特别业缘,冤情债主找你,你躲不掉。善心回向会化解冤业。另外诚恳信佛念佛,也不必怕冤亲债主。
这种自私畏怯的心理,与佛心很不相应,《佛说观无量寿佛经》说:“诸佛心者,大慈悲是。”也是对阿弥陀佛的悲愿功德没有深信的表现,大概也去不了净土。

 

问:
如果之前在心中发愿了,今后为此所做的善事是否还要天天回向?如果一定要做回向,那之前没做的会如何?
学诚法师答复:
发愿也有回向的作用。现在也可将以前所做的善业总体作回向,只要善业还没有完全成熟而了结,什么时候随喜、回向都有用,并且同一件事可以多次作回向。

 

问:
是否每做一件善就必须回向吗? 如果只做善行但没有做回向, 是否就没做到行善积德的原理了吗? 那么这善行就不能制造好的因缘了吗?
学诚法师答复:
行善即使不回向,也自有好报。回向是让善业往特定方向成熟,并增长广大。不一定每做一件事就回向,可以一天结束时对一天的善行作总的回向。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017