注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

求佛还是学佛?  

2013-02-22 11:11:18|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求佛还是学佛?
       (摘自<<禅>>刊编者小语,题目为博主加)
 
    自古以来,信佛的人很多,而成佛的人很少。仔细检讨一下,不是佛法不灵,而是信佛的人动机不纯。绝大多数人,名义上在学佛,而潜意识里却只想求佛——求佛菩萨保佑我逢凶化吉,远离灾厄,多福多禄,健康长寿,尽可能少一些付出而多一些回报。总之一句话,保佑我能事事如意,处处称心。

    求佛人人都愿意,但学佛并不是人人都愿意的。求佛是为了自己得好处,而学佛是为了别人得好处。求佛是为了索取,而学佛则要时时准备付出。求佛是为了得便宜、不吃亏,而学佛却意味着要多吃亏、多受气。求佛是为了保护自我,而学佛却是为了打破自我。求佛是为了远离恶缘,逃避恶果的惩罚,而学佛则时刻准备着承担恶缘和恶果,最终转恶缘恶果为菩提妙用。求佛与学佛,虽然有时都披着修行的外衣,但两者的差别犹如霄壤。求佛的人以凡夫心为心,而学佛的人则以菩提心为心。

    学佛的人不是不可以求佛。刚开始修行的时候,我们的力量太孱弱了,需要三宝的护念。但是,我们求佛的目的,不是为了眼前一己之私利,而是为了坚固信心,更好地学佛,更快地成佛。学佛和成佛才是我们目前求佛的最终指向,如果忘记了这个终极指向,求佛有时候反而会浇灌或强化我们的私欲。这个是生死法,不是佛法。

    学佛要以佛心为心,以佛语为语,以佛行为行,努力使自己的身口意三业与佛之清净三业相应,用佛的标准来要求自己,警策自己,净化自己,提升自己,通过种善因结善缘来开启光明的未来。离开了心地上的自我净化,离开了因地上种善因、结善缘之实修功夫,一味地以索取的心态求佛菩萨帮助自己改变命运,这是一种地地道道的凡夫、懒汉的心态。世间有很多人因一时的挫折而以“求”的心态投入佛门,跟佛菩萨做交易,但自己的恶习却一点儿也不肯改,做事时依然昧着因果良心,其结果可想而知,他们却往往抱怨佛法不灵。

    修行人不要抱怨佛法不灵。为什么不灵?是因为我们的心不灵。我们应该好好检讨自己的日常心态,可以反问一下:这一天,我求佛的时候多还是学佛的时候多?求佛的念头多还是学佛的念头多?我念经、礼拜的时候,心里是想着佛菩萨保佑我如何如何,还是想着如何去掉内心的贪嗔痴?通过这些观察,就可以检验出自己到底是求佛的,还是学佛的

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017