注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

网易考拉推荐

刘墉:人情味  

2013-02-21 11:23:19|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人情味

                     刘墉

 

    我们常用“人情味”这三个字,却有许多时候把人情味的意义弄错了。
  人情味不是争先恐后、你争我夺地挤上公共汽车,再拉拉扯扯地把坐位让给自己的朋友。
  人情味不是逢年过节时,装厚厚的红包、提满篮的苹果送礼。
  人情味不是在长长的队伍中,偷偷叫自己的亲友插入。 
  人情味不是在办公事的时候,卖一些私人关系。
  然则,什么叫做真正的人情味呢?
  人情味是在漆黑的巷弄里,点亮自己门前的小灯;在艳阳高照时,摆—个奉茶的壶。
  人情味是当败绩的运动员回国时,到机场去迎接;在正得意的朋友耳边,讲一些忠告的话。
  人情味是帮助残疾者行动,鼓励懦弱者站起;是把自己多余的,给予那些缺少的人;是把自己的得意分给那些失意者。
  最重要的:人情味不是偏私,而是博爱;不是施舍,而是关怀;不是表面的礼貌,而是内心的尊重。
  人情味是“人”类互助的一种表现,使你觉得作为一个“人”的可贵,并亲爱每一个“人”。
  人情味是“情”感的一种表现,使你觉得那不是表面的“情”状,而是深厚的“情”怀。
  人情味更是一种说不出的滋“味”,使你觉得意“味”深长,耐人寻“味”。 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017