登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

比尔·盖茨引中国古语谈慈善  

2012-10-24 11:04:01|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比尔·盖茨引中国古语谈慈善

                      王娜

 

  美国微软公司联合创始人、比尔和梅琳达·盖茨基金会主席比尔·盖茨日前接受了新华社记者的书面采访,他用“施惠勿念,受恩莫忘”这句中国古语来形容慈善事业的发展,并说自己相信中国将在慈善业发展上带给世界一个惊喜。


    “不仅是富人,中国社会的各个阶层都有值得关注的慈善举动。与富人捐赠大笔财物相比,邻里之间的相互帮助同样值得称赞,”盖茨说。他表示,自己为越来越多的中国人对慈善业有兴趣感到很兴奋,对中国一些慈善业人士有着深刻印象,期待看到这一行业将如何在中国发展。

    他说,给予,这一高尚而悠久的传统在中国可以追溯到几个世纪以前,而当前则是慈善业在中国发展的一个非常重要的历史时刻。当前的成功企业家有机会为中国未来的成功企业家树立榜样,他们现在的所作所为有可能对慈善业在现代中国的大规模发展产生实质影响。

    盖茨说:“就像那句美丽的中国古语说的那样‘施惠勿念,受恩莫忘’,我们都要尽力而为。我相信中国会像在发展其他领域一样,在发展慈善业上给世界一个惊喜。”

    谈到作为一名成功慈善家的经验,这位微软公司联合创始人表示,自己在软件业和慈善业取得成功的很多因素不无相似。

    “首先就是创新。”他说,微软一直都尝试从创造性角度来思考如何解决问题:怎样才能把一个产品做得更好?如何才能降低它的成本?而比尔和梅琳达·盖茨基金会在很多方面都在进行同样的工作:什么方法可以让疫苗无需冷藏就能运输?如何降低艾滋病药物的价格?

    盖茨特别强调,与其他行业不同的是,慈善业没有所谓的市场反馈,这要求从业者必须强调严格性。如果目标没有实现,必须能够检查数据,找到错误所在;必须用一种健康的态度对待风险,从而在尝试一些有潜力的新理念时不会大意草率,这和管理一家软件公司有相似之处。

    回想自己的年轻时代,盖茨说,自己的梦想是让每个人都拥有一台计算机这种伟大的交流与学习工具。这个梦想在30多年前看来没有可能,甚至盖茨自己都很难得到一台计算机,计算机公司认为他的梦想非常愚蠢。

    他说:“如果你有一个梦想,把不可能变为现实可能要走很长的路。但你可以在这个漫长的旅程中找到伙伴或朋友,制订可行性方案,保证你每天都朝自己的梦想迈进。”

    盖茨说,一个共同的梦想或许是最强大的梦想,例如全世界一起努力彻底消灭脊髓灰质炎。他现在的梦想也是比尔和梅琳达·盖茨基金会的宗旨,即“所有生命都具有同等价值”,他会尽最大努力通过基金会实现这一梦想。

    盖茨说,他对创新可以改善人们生活的理念持乐观态度,但创新只有和慷慨解囊结合在一起才能对最贫穷的人产生影响。“只要我们继续保持慷慨解囊的传统,我相信世界会变得更美好。”
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018