登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

放下和放不下  

2012-10-10 11:19:44|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下和放不下

        盛噶仁波切

 

    很多人认为,佛家所说的“放下”是什么也不去做,什么也不去想,什么都是空,其实这是错误的。佛家的“空”,说是一切都不是常往的,一切都是变化的,而不是一切都是没意思的,一切都不应该珍惜的。

     世俗生活中,有得必有失,可是,大多数都想得到什么,得了多少,得了有多好,而再失的时候,往往舍不得,往往“放不下”。更多的人,在“放不下”的时候,想的都是拥有的时候有多好,失去的时候有多糟糕。

     这有性格的因素,心思重的人,想得多,“放不下”的也多,当要舍弃的时候,往往要生思熟虑好半天,犹豫不决,因此给人的印象是患得患失。

     但是,更多的人的“放不下”并不是性格因素造成的,而是心态造成的,很多"放不下”的人,总是想着如果“放下”之后,生活会变得如何不好,想的都是坏的结果。其实,一方面,这是贪念,是执着,是对享受的执迷,不也正说明了这个人,是没有什么上进心,没有什么进取心。那么,“放不下”就是固守着自己的已经得到甜头的利益,而不去开拓,这其实就是一种小农意识。这种“放不下”,我们的社会需要它吗?

     另一方面,即使“放下”之后,会寻求另一种宝贵的东西,会发现生活的空间很大,世界更广阔了,人生的境界更高了,这种“得”,与“放下”之后的“失”,哪一种会有意义呢?

     “放下”这样的词语,在世俗中也被误解了。很多人认为佛家所说的“放下”是什么也不去做,什么也不去想,什么都是空,而这就是大自在。其实,这是错误的,也因此有很多人,皈依佛门的原因不是感悟到了佛法的精神,而是生活受到挫折,感到活着没有意思了,于是,想用一种消极的心态去生活,去面对人生。这在我们佛门弟子看来,求佛的心态已经不对了,这样的心思是不坚定的。大多数时候,我们对这样情况的请求者,是要耐心去劝导的,这种劝导,一是劝他收回消极避世的心,二是引导他走向积极的生活。佛家讲"空",但这咱"空"是说一切都不是常住的,一切都是变化的,而不是一切都没有意思的,一切都是不应该珍惜的。

      比如,我们求佛的心,用世俗的讲法,如果遇到逆境,我们就放弃了,就不修持了,这样的“放下”是消极的,这样的理解也是可笑的。我们要求的,是不要束缚,不去计较,对一切事物认识清楚,不执著,不执著就没有痛苦,就不受贪嗔痴的干扰,这才是真正的“放下”,才能达到心静的境界。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018