登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

大宝法王关于2012和活在这世界上的意义的开示  

2012-09-20 10:59:38|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    关于2012

     最近常常有人问我如何评价电影《2012》,还有目前正在热映的电影《阿凡达》,大家也会产生很多联想。这些话题可能在一些佛教弟子眼中是比较八卦的话题,不过既然这么多人对此感兴趣,我想还是有一些原因的,说明大家对自身的命运,对我们这个世界的命运充满了关切。
      电影《2012》的预言是否是真的?危地马拉籍的玛雅长老皮克顿站出来说:“根本没这回事!”他甚至表示,末日理论源自于西方,玛雅人从来没有这类想法。至于玛雅人所说的2012年,指的应该是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。
       我个人认为2012年发生全球性的巨大灾难的可能性很小。而局部性的灾难随时都会发生,不一定会等到2012年。像汶川这样的大地震,也可以在局部地区造成毁灭性的破坏。佛教中常常说到的“无常”也包括这些突如其来的灾害。
     无常随时会降临到我们身上,很多人等不到2012年就会离开这个世界,那么2012年对这些人来说,也就根本称不上是灾难。如果有一位先知告诉我们,2112年会发生毁灭全球的灾难,我想绝大部分人都不会产生恐惧,因为我们中的绝大部分人根本活不到2112年,甚至我们的子女都活不到2112年,所以我们会想:2112年的灾难跟我们有什么关系?
    不过2012年就不同了,我们中的绝大部分人,没有人会预知到自己在2012年前就死亡(一些被医生判定为绝症患者的人和一些被法官判处死刑的人除外),因此如果2012年的预言是准确的话,那么我们都将经历那个恐怖的时刻。
   
       一个有意思的逻辑出现了,没有人为明天可能出现的灾难感到恐惧,却有很多人看了一部电影《2012》而为两年以后“可能发生也可能根本不会发生”的事情感到恐惧。我觉得这种心态和想法很有意思。其实,只要我们每天打开互联网,翻开报纸,打开电视,我们就可以看到大量和死亡有关的报道。这个世界上有很多人会因飞机失事而死、会因火车出轨而死、会因高速公路上追尾而死、或者溺水而死、或者喝水呛死、或者触电而死、甚至在家里失足打破鱼缸切断颈动脉而死……我们会发现每天都有很多人死亡,而且死亡的方式千奇百怪。但是很少有人会去想死亡也许明天会落到自己的身上。
     在一个正信的佛教弟子脑海中,是不太可能因为一部《2012》而去想两年以后可能会发生的灾难的。因为佛教弟子每天会观修无常,佛教弟子把每一天都当做是生命的最后一天来过。在佛教弟子每一天的生活和修行中,都时时做好了准备,迎接无常。所以在佛教弟子心里,明天与2012年的某一天没有什么区别。
    因此,即便没有2012年的灾难,即便一个人可以活到100岁,甚至活到150岁,这个世界上也没有一个人可以避免死亡。既然死亡无可避免,那么活着的时候,为什么不为死亡做一点准备呢?你问问自己:如果下一分钟就是你的死期,你做好迎接死亡的准备了吗?

       如果死亡以后什么知觉都没有了,什么痛苦都没有了,什么烦恼都没有了,一切都是平静的,那么我相信没有人会选择活着,因为活着就意味着有烦恼、有痛苦、有伤害。活着,是天底下最不容易的一件事情。从这个角度去想,我们每一个人,每天都活在矛盾之中。如果不参透生命的实相,无论一个人有多么大的世间成就,一切都只是幻想,了无实意。以佛教的观点来看,大部分的众生是生活在无明和浑浑噩噩之中的。
      佛教的词典里,可以说有“世界末日”这个词,也可以说没有 “世界末日”这个词。佛教对世界的看法就是对万法的看法,一切法(事物)都有缘起,都遵循“成住坏空”的法则,这是一个绝对的真理,究竟的真理,经得起任何时空的检验。一个世界既然也遵循“成住坏空”的法则,那么就当然有消亡的那一天,这个就是所谓的世界末日。此世界消亡,彼世界诞生,一切又开始轮回。这是佛教的宇宙观。所以世界末日在佛陀眼中,与一朵盛开的小花的残败没有任何区别。佛陀眼中,没有所谓生,也没有所谓死。
     人们通常讲的某年某月某日是世界末日的说法,在佛教中是找不到的。真正的世界末日是指这个星球都不复存在了。那些预言讲的“世界末日”在佛教的观点中,是指“无常”。而且这个无常是相对于人道和畜生道而言的。如果有一天,海水将珠穆朗玛峰淹没,在佛教的观点中,这也称不上是“世界末日”,只能说是“人类的末日”。如果真有人类的末日,那么再多的担心又有什么用呢?你我都不会是世界上剩下的最后一个人。
     所以,请放下那些杞人忧天的想法吧,活在当下!

                 活在这世界上的意义
    就人类而言,在这个世界上有两个状况可以让我们进步。第一个状况,是为了远离恐惧,所有众生,包括动物在内,都想要避免恐惧。它们可以察觉到存在周围的危险而感到恐惧,进而找到一个从这种状况脱困的方法。但是一看到好处或利益就往前冲,可能是只有我们人类才有能耐去做这样的事。

      人类有大脑且具聪明才智。但是如果我们只是单纯的活着,不去做任何有意义的事情,那么我们就成为只会张口等着喂养的另一张嘴,占据空间的另外一个人,拥挤世界的另一个躯体,事实上一点好处也没有。
     活在这世界上,为了未来,我们必须展现我们的智慧,确定我们的愿景。唯有如此,我们活在这个世界上才有意义,也才能利益到与我们共同存在地球上的其他生物。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018