登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

现今网络学佛人的风险  

2012-05-03 11:03:16|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现今网络学佛人的风险

         作者:念阿弥陀佛

 
    现在网络学佛很方便,有很大的好处,这个好处我就不多说了,大家都有体会。
    但是从另外一个角度来说,也产生了另外的风险。
     这个风险在哪里?


1、只学不修不证。 
   网络上关于佛法的知识、见闻很多,有些人贪多嚼不烂,只学知识,而且多数是学二手知识(什么是二手知识,就是看人家经过几道手转贴的,而不去查证佛经原文。  事实上,网络上查找佛经原文,这可以说是末法时代学佛的最大好处。可惜很多人不会用)。   佛法是要修证的,很多人把网上学佛当做了另外一种上网方式,不懂修证,也没有修证。  有的人在网上发贴,动辄恶口辱骂!   悲乎!   若不上网学佛,恐怕还不会给他这么多骂人的机会呢!!!


2、传播邪法外道。   
   网络传播很快,传播的同时也带来名声的扩大。所以很多人乐于传播有关佛法的东东。但是,很危险的是:网络是双刃剑。  正法也是如此传播,邪法外道也是如此传播。  如果你缺乏择法眼,随意传播,一不小心就传播了邪法。现在的附佛外道很厉害,很多看起来比佛法还象佛法,比佛陀说的还吸引人,比佛陀说的还神奇。其实佛法本身是很平实的。  所以,大家对于那些看起来很神奇的事情,一定要小心。因为末法时代,妖魔外道吸引人的方法,就是用这些所谓的“神奇事迹”。   因为末法时代,人心不古,都普遍地有猎奇心理,这就中了邪法外道的圈套。

   
3、妄建“道场”。 
   在古时候要建个道场是很困难的。但是在网络时代,这就很容易了。  

   其实,建道场是个中性词,大家一定要明白这点。不要以为建道场就一定有功德。  

   为什么?
   因为道场的核心是传播法义。如果传播的法义不正确,那么建道场反而成罪业。  

   当然,如果你传播的法义是对的,那么建道场就很好了。
   网络道场普遍有几种形式:  一是网络QQ群。有的人不仅建了群,而且以群主自居,在群里广说“佛法”,吸引了不少跟随者。  这个本身不能说是好坏。但问题是有的人自己对佛法的见解其实很差,或者误入邪法而不自知。因此,建这样的所谓道场,无疑是自招罪业。  本来自己有邪见,罪过还小。现在建了群,把自己的邪见到处传播,误人慧命,以善良愿望而做广大恶业,悲乎!!!
    另外一种形式就是建网络论坛。作为坛主斑竹,权力很大,但同样也很危险。关键还是在于坛主斑竹自身的见地水平问题。因为坛主斑竹可以删贴封号,如果你封的是邪说之人,当然有功德。如果是封的正法道理,那你的罪过就大了。  或许有的人又说:那我不删也不封。  这样呢,还是有可能放纵邪说。岂不是违背了传播正法的初衷?而且,随顺放纵邪说,还是有一些过失的。

    所以,作为群主、斑竹、坛主,提倡或限制某一种说法,风险都是很大的。限制正法和提倡邪说,是一样的地狱重罪,都相当于谤法毁法之罪。  限制对邪法邪说的破斥,同样也是毁坏正法和助长邪法之罪。
    因此,办网络学佛道场,风险很大。不要以为自己建了个道场,帮助很多人学佛就有大功德?  错!!!  功德与否,在于你的法是不是正法。  若是你自己知见有问题,那就惨了。

4、随意“护法”,随意供养   
   网络上要“护持”某一法门是很容易的,发个贴就行了。但是,这个‘法门“真的是佛法正法么?  很难说的。  虽然佛陀说了八万四千法门,  但这世界上还是有更多的非佛法、非正法的法门存在。  特别是末法时代,魔作沙门,附佛外道非常之多。  某个法门,是不是可以列入八万四千佛法法门之一,真的要打上一个大大的问号!!!
    特别是有一些看起来非常神奇的、非常玄、非常炫的"法门",很吸引人,很让人动心,但是很可怕的是,这样的"法门",往往是附佛外道诱人之说。
    网上供养,虽然方便,但同样如此,风险很大。佛说供养有功德,但要看你供养的对象。最大的风险在于,你供养了一个身穿僧衣之人,但这个人却是附佛外道!!!     你供养了一个所谓的道场,但很可能这个道场所宣传的,却是附佛的外道邪说。   这两种情况下,你都是以供养之心,而随顺助长了邪说外道。  好心办坏事,这不是非常悲哀的事情么?
   
-------------------------------------
   
   说了很多风险,来说说预防的方法吧,否则就把诸位吓坏了。 
   预防的办法:   

1、不要贪功德。

   佛法是无所得法。不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了千万座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。  这个道理是很深的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。  若有功德之心,就难以生起法眼,难以鉴别那些附佛外道。   

2、不要贪"护法"之"功德"。  

   很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作"护法"。这其实是一种世俗的心理。是很危险的。   护法一词,其实应该叫"护持正法",才算护法。  如果你学的那个法门有问题,或者你跟的师父的见解有问题,你因为世俗之见而去维护,这不叫护法,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!
   学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。囿于师门,也是一种风险。古代为什么那么多人去行脚参访?  就是要通过对不同大德的说法进行对比验证,最后找到正确的东东。  一昧地维护所谓"自家法门",要当心啊!!!   

3、多读经典,少说话。很多人喜欢人云亦云,喜欢随大流。但是,很可惜的是,随大流的东西,往往是有问题的。即使佛陀在世时,也不能让所有的人都信仰真正的佛法;更何况现在是末法时代,那些人很多的法门,那些很热闹的法门,搞不好很可能是附佛外道的法门。   所以,不要以人多人少来判断。要依照法义来判断。

    依照法义的根本就是要依照经典。明显违背经典的,当然是错误的。最大的风险在于有一些人似是而非地理解经典,如果你偷懒,只听他讲,不去查看原典,不去思维分析阅读原文,那你就很危险了。
    所以,末法时代,能够静下心来阅读经典原文,是很难得的。因为快餐文化、速食文化的影响,很多人已经没有耐心去读经典原文了,再加上佛法经典原文都是文言文,很多人文字功底不够,不太容易读懂。
    但是,不管怎么样,要记得去查证原文。   末法时代,最大的好处就是网络上可以查找经文的出处。  如果你不会使用这样的功能,那你真的是陷入在末法之中了!!!  

---------------------------------------------------
    以上为个人学佛心得。有缘有智者自然能够理解。
    不能理解不能认同者莫起烦恼。  

    谢谢。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018