登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

告佛友书  

2012-04-04 18:07:35|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          净心居士告佛友书

  

    末学经过几年来的接触,发现有一些佛友对学佛的目的、方法等不明确、盲修瞎炼。学佛本该渐渐减少烦恼,但这些师兄烦恼却越来越多,而且弄得与亲友不和,连累佛教也跟着挨骂。其实过错在人而不在法。法无两般,用心则有不同,带着杂染心学佛,不克服习气,我行我素,自然容易走偏。在此,且以贪嗔痴慢疑来概括学佛过程中容易出现的问题,进行简略分析,希望对一些师兄有帮助。

    第一个是贪。对世间人来说贪的主要是财、色、名、食、睡。但学佛人除此之外又多了几样特色,如贪上师、贪法、贪功德等,大家都知道的就不提了,暂就几样特别的谈谈。

    贪上师。有的人把上师当成自己的私有、向他人炫耀的资本,请来时则不让他人亲近或是把他人得以听上师开示当成是自己的恩赐,洋洋自得。至于个别人(主要是女居士)对异性出家师产生不当情感,在出家人面前举止轻浮,关系暧昧,引人讥嫌,甚至引诱出家人破戒、还俗,姑且归入贪色范围。

   贪功德。修行主要是修心,“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。”当然意思不是说世间善事不要去做,而是说主要应从心地上下功夫,正如金刚经云“应无所住而行布施”之类,度众生莫忘了自己也是众生,“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断。”若离心地功夫,盲目地去做一些所谓“佛事”,天天忙着所谓“度众生”,其实与道不相关,不过是把佛教的事当成世间事来做,转移一下对象而已。一些整天到处跑道场、法会的同修可以好好思考,自己是否有静下心来修持过,做事的时候是用什么样的心去做,是用菩提心去做,还是用做世间事业的心去做、为“功德”去做?不错,做事与修行可以两不误,但前提是在做事时要照顾好内心,而非只做事把心地修持抛开。还有一些佛友见了出家师磕头如捣蒜,对外人亲切倍至,然而对父母却不理不睬,究其因,不外乎也是认为拜师父、帮助他人有“功德”,却不知无佛之世孝敬父母为最上福田。不敬其亲而敬他人者谓之悖德,如果对最亲的父母都不孝,对他人的热情会是真心还是功利心呢?

    贪法。法门无量,本为众生种种心而施设,心有不同,故法门有多种,适合自己的就是最好的法门。若欲学解,三藏十二部无一不当学,若欲学行,只能一门深入长时熏修。就像挖井,就一个点挖下去才能打到水,东挖一下西挖一下,当然挖不到水。所以高僧大德都强调专修,强调一门深入,如密宗一个咒要持数十万遍上百万遍才算有所成,禅宗要死参一个话头,净宗要执持一句佛号,道理都相同。虽然有大德禅净双修、禅净密三修而有成就,但毕竟是个别现象,根器不同,不能以个案来说明问题。贪多嚼不烂啊!同时有些人盲目地去受戒、灌顶,不管能否守戒,而是把受戒、灌顶当成一种身分,一种向他人炫耀的资本,也值得警惕。

   第二,嗔。嗔就是发脾气、憎恨、恼怒。学佛人中的嗔也有几个特别的表现。

   一个是对某些落难者用因果报应、活该来解说。因果报应是佛教教理,原来不错,但教理要会用,因果报应是让你明白来龙去脉的,但人家落难了,你却幸灾乐祸地说活该、报应,这就是嗔念作怪了。多嗔众生慈悲观,嗔念一起,慈悲心就没了,特别是你不满的人,一落难,你就说报应、活该,那么那时你的慈悲心在哪呢

    其次是对亲友发脾气,一有违逆,比如不让你去哪参加法会啊什么的,即视之为魔障、怨亲债主,或为素食问题与家人大战,搞得家庭鸡犬不宁,连累佛教挨骂。修行就是要调心,要和谐,要随缘,外境不利可以注重心地功夫,如默念佛号、经咒等,不一定四处跑,如何能这等蛮干?  

   再次是为法义问题,对某些大德、宗派粗言野语、搞人身攻击,开口闭口就是邪师。首先,对不了解的事情不要多开口,自己没学过就人云亦云显然是不负责任。第二,自己的修证是否有这个资格评判?第三,法义可以讨论,但对错暂且不论,粗言野语、搞人身攻击,已表明自己心中充满嗔恨,犯了恶口,自己都已先破戒、心中充满烦恼了,还有资格批评他人?

   还有就是不能正视违缘,稍有不顺就发火,怨天尤人,好像天下人都要围着自己转,表现出强烈的我执、个人中心主义。

   第三,痴。

   有的人听经打瞌睡,一听到灾难、神异就有精神,四处宣扬,散布流言,搞得人心惶惶,内违佛戒,外犯国法。热衷于附体光碟,却不知附体有真有假,即便是真,也不过说明有轮回而已,作为学佛者早就已知道的事,没必要再一直搞这些,不好好修行,整天跟附体、鬼神打交道搞得鬼里鬼气,荒了正业。子不语怪力乱神,佛教亦如是。在佛教史上极少用神通传教,都是用的教理。在楞严经中佛亲口教诫佛灭度后诸菩萨不得轻易显示神通、身分,除非临终之时。所以不要轻易被人骗了。

   依人不依法。把个别法师的只言片语、在特别场合的方便说当成金科玉律,却对佛言祖语不屑一顾。

    修行的阳光大道历代千万人走过的,已证明真实不虚。有的人偏不走,觉得没意思,却喜猎奇,对一些新冒出来的未经验证的稀奇古怪的所谓“法门”趋之若鹜,不知不觉入了附佛外道的圈子。包括气功,也属于外道邪定,画符属于道教方术,都与佛教无关,莫忘却三皈依誓言。还有所谓什么五教大同、三期普渡、无生老母都是属于政府取缔的一贯道、天道门的。

   另有些人执著着一句“一切法皆是佛法”,一见批评外道则以此理开脱。却不知这是从体性空寂上说的,并非抹杀事相差别,否则佛当年也不用折服外道六师。如果什么都是佛法,那么一个人专门教唆别人去犯罪,是不是佛法?有人说“不见世间过”,却不知这也是就的体性而言的,并非实指,否则,试问,当有一人引一盲者到悬崖边,诱其前行,是否要阻止呢?望细思之。

    第四,慢。就是傲慢、狂妄自大、自以为是。表现为刚愎自用,听不进别人的意见,看了几本禅宗语录、听了几年净空法师光碟、灌了几次顶、受了菩萨戒,就俨然以菩萨、明眼人、悟道者自居,除上师外,大概自己就是天下第一人。动不动就学着佛的口气来一句“可怜悯者”,以为自己是佛呀?自己尚未得道就不是可怜悯者?忘了佛所教导的莫轻未学。常炫耀地说我学了十几年了,大有自得之意,学道与时间不相干,学十几年学了个什么出来?若未证道,仍是凡夫。初学若是利根人言下顿悟即是大成就者。

    对不理解的法门进行毁谤,如禅净密之间互谤,忘了各宗诸大祖师有目共睹的成就、学了几天阿含就谤大乘,无视佛教传入中国千年来成就者甚多的事实、学大乘的不看自己是凡夫也学着佛的口气批二乘,开口闭口焦芽败种,阿罗汉至少是证果圣人,你还是凡夫,以为自己是佛菩萨呀?够资格批阿罗汉吗?

    第五,疑。主要表现为信心不足,容易对因果、净土等产生动摇。一有挫折就怀疑因果是否真实,却不知因果通三世,种庄稼也有时间差嘛。怀疑净土是否存在,念佛是否可以往生,主要也是教理不明,可以多参看净土五经、净土十要、印光大师文钞。

    暂且总结这几点,六毒中原有的意思不再多说,只是举些学佛者特有的现象,恶见并入痴中一起谈。有些我也没做好,与大家共勉。

    昨日,末学劝一位佛友不要传播2012流言,被其指斥为“好为人师”,末学自问尚能礼敬贤者、不轻未学,但于世间学校中为教师,或果有此习气也未可知,当深加检讨,细究发心,然不敢因有“好为人师”之讥而废弘法利生之事、不忍视同修误入歧途而不略尽诤友之责,故不惴浅陋,仍撰此文,就教于诸位同仁。  

 

                                                                                                                        惭愧末学净心谨白

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018