登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

莫错解“情与无情,同圆种智”  

2012-12-01 10:30:06|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:何谓「有情无情,同圆种智」?是不是指情跟无情都可以成就佛道呢?
  
慧律法师答:有许多人错解了这句话,以为人可以成佛,而属于无情物的树木也可以成佛。其实,树木是我们的依报,如何成佛呢?这句话的意思是:当一个人大彻悟的时候,心境本一如,就是内四大跟外四大平等。当一个人成佛的时候,他可以把外面的境界,如同涵盖到自己的清净自性一样,所以说「情与无情,同圆种智」,这是因为这个人成佛,他能够转识成智,外面的山河大地、这些树木,都是他清净心所影现出来的,所以,它们也不离开他的佛性。应作如是解,而不是树木(无情物)可以成佛。简而言之,是因为有情的众生成佛,能够转外面的物质世界,为自己的清净心性所包容。所以,情与无情,同圆种智,是因为我们大彻大悟,转有情的识变成大智。而这个大智,等同虚空,这个虚空就包容情跟无情——这样叫做「情与无情,同圆种智」。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018