登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

《往生咒》与《阿弥陀经》  

2012-11-23 11:16:44|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《往生咒》与《阿弥陀经》

                   乃济

 

   在平常的课诵或法会里头,当我们诵完《阿弥陀经》后,紧接着便会诵念《往生咒》。
  一般人总以为《往生咒》只有帮助亡者往生西方的功能,所以在《弥陀经》之后接着念诵。或者为了回向亡者而单独念诵之,是理所当然、毋庸置疑的事。若于平时持诵此咒,则是大大地不妥,恐会招致不幸之事。这么想的人,一来对《往生咒》有很多的曲解;二来则是对佛法有很深的误会。

         拔业障得往生
  《往生咒》全名为《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,根据藏经中一部名为《拔一切业障根本得生净土神咒》的经典所载,此咒是由刘宋时期的求那跋陀罗所译,原咒文出自已经佚失的《阿弥陀经》异译本的《小无量寿经》。在其所附录的《阿弥陀经不思议神力传》中约略提到此神咒是龙树菩萨“愿生安养、梦感此咒”,耶舍三藏诵此咒,天平寺法师,从耶舍三藏口受此咒。
  此神咒依咒名,可分为两部分来看,“拔一切业障根本”为一部分,“得生净土”为另一部分。前者为诵念者灭除烦恼、业、报三障的根本,使行者累劫以来的罪障能获得减轻,乃至消除。
  修行者若于平时便能持诵此咒,则可在现世中获得大利益,如经中所言:“阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安稳。”“日夜六时各诵三七遍,即灭四重五逆十恶谤方等罪,悉得灭除,现世所求皆得,不为恶鬼神所惑乱。”而后者则替往生者祈求来生的利益,使亡者能往生西方极乐世界,得到毕竟成佛的殊胜利益。由此看来,略称为《往生咒》实是忽视了此神咒另一重要且积极的功能与意义。

          显说秘宣双美
  在诵完《阿弥陀经》后,紧接着念诵《往生咒》是有很大意义的。佛陀讲演佛法,依着众生根机而有不同的内容与方式,以言语文字明显说出教法的,名为“显”,如经、律、论三藏经典。有时则不可从表面而得知者,名为“密”,如坛场、持咒等。在经藏里头,以一般文字宣说完教法后,再以密咒宣说的经文不在少数,最有名的例子就是般若《心经》。
  《弥陀经》的经文陈述了净土的依正庄严,也说明了持名往生的殊胜,使行者发起信愿,便是“显说”。在经文之后,附以《往生咒》,令行者业障消除,再以坚固的信愿力来持咒、持名(行),以净土三资粮毕其功于此向上一着,便是“秘宣”。显说,则显明所密者;秘宣,则秘传所显者。显密二者,合则双美,分亦无缺。
  莲池大师的《弥陀疏钞》中提到:“以咒附经,经得咒而弥显。以经先咒,咒得经而愈灵。交相为用。”经咒相联,同为修行者灭罪消愆、增福增慧、得生彼国,且正好显示净土持名念佛法门不思议圆通之处。

         可作念佛助功
  再者,持咒易得一心。读诵经文,虽可随文入观,然而观慧不够者,难收其效,往往寻文思义,不得专一。秘持咒法,但至诚恳切,直下念去,不起分别,易得三昧。论方法之简易,虽不可与执持弥陀圣号相比,但仍可做为助功夫之一,让念佛的功夫有所增进。
  虽然历来《往生咒》为社会大众所误会,却仍不失其价值。明白个中奥妙的人,往往有独诵《往生咒》的事例。经中亦有提及持诵此咒满二十万遍感菩提芽生、满三十万遍亲见阿弥陀佛,此等勉人修持的句子。
  姑且不论神咒对自身的好处,若真能体会佛菩萨的悲心与深意,会发现这《往生咒》其实是一种对亡者的祝福,祝福亡者能顺利地往生西方,免去一切的苦厄及障碍,安稳地投向弥陀慈父的怀抱。《弥陀经》中已将西方极乐的庄严做了描述,等待的就是信愿念佛往生的众生。修习净土法门,不为别的,就是为了要往生。
  佛法所给予我们的,不只是趋吉避凶、消灾免难这种现世利益而已,更重要的是进一步地,要众生都能离苦得乐、了生脱死。时值末法,唯有往生一途,才是千稳万当的解决之道,也才符合诸佛菩萨们的深切期盼。

     往生净土神咒注音

 

    此神咒全称“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,简称往生咒,是《早晚课诵集》中十小咒之一。

  神咒原文:

  南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。
  阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
  阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。
  伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑婆诃。

  往生净土神咒注音:

  nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。
  ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。
  ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。
  qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

  发音注解:

  南无:发音(nā mó),今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。

  阿:应该读成(ā啊),“阿弥多婆夜”梵译实际上是“阿弥陀佛”的意思。而南怀谨先生有针对“阿弥陀佛”的“阿”字发音的开示。

  他:古音读(tuō托)、(tuó陀)。

  伽:读(qié茄)。

  都:咒内此处读音为(dū督)。

  毗:发音为(pí皮)。

  耽:读作(dān丹)。

  迦:读(jiā加)。

  腻:读音(nì逆)。

  伽伽那:“那”读成(nuó古音“娜”)。

  枳:发音(zhǐ止)。

  功德简介:

  此咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》。焚香跪拜佛像,合掌念诵此咒,日夜各二十一遍,能灭五逆、十恶、谤法等重罪。诚心念此咒,阿弥陀佛常在头上保佑,怨家不能伤害,可享安乐之福。

  最大效用:佛光普照,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。持此咒须身口意悉皆清净,虔诚持念,即能消灭五逆十恶谤法等重罪,并常有阿弥陀佛,在其头顶以护行人,现世享安乐,临终往生阿弥陀佛的西方极乐净土。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018