登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

东林寺关于开封程晋林负责的助念团的重要声明  

2012-11-15 11:03:08|  分类: 佛教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东林寺关于开封程晋林负责的助念团的重要声明

 

近段时间来,河南开封助念团团长程晋林居士关于临终助念的一套DVD光碟在全国流通较广,其理念在广大净业行人中也引起了不小的争议。因为其中有“大安法师想邀请程团长到东林介绍助念经验”等内容,所以多有居士通过网络、信件、当面拜访等形式就光碟中的教理问题前来咨问,东林僧团亦认为有必要对一些问题予以澄清,特声明如下:
        1、生死事大,临终助念一环十分重要,助念工作非常辛苦,对助念者及往生者的利益均很重大。东林祖庭冀望全国能有越来越多的助念团成立起来,以如法的助念助人往生,善莫大焉!
        2、程晋林居士的光碟,其理念多有与净土经论相违之处,东林祖庭不予流通。

        3、程居士曾于2008年来祖庭拜访过大安法师,法师法务繁忙,每天都要抽出时间接待好几批信众,很多问题很难有时间详谈。法师对程居士组织助念团的发心表示随喜赞叹,但对其助念的方法和理念并不了解,亦没有请程居士来东林介绍助念经验的事情。
        4、冀望净业行人以净土五经一论与历代净土宗祖师的著述为修行指南,尤其注重对《印光法师文钞》的学习,解行并进,则他日莲池海会相逢之时定可预期!


                                                            中国庐山东林寺
                                                             2009-12-14


    问:近来有一助念团很有影响,据说很多生前不信佛或者横死的人经过其助念,也能额头发热。请问,这能不能证明亡者就往生净土了?如果助念得力是不是就能百分之一百往生?
    答:最近常有信众咨询,云有某助念团大量流通光盘与讲法材料,其中有些说法令许多正信的居士心存疑窦,初入门的居士趋之若鹜。本来发心帮他人临终助念是一件好事,但其观念与做法偏离净土法门的原理,便有贻疑误众生的可能。
    譬如亡者临终是否往生,只能从信愿行三要素来考量。其人具足信愿称名,一定能蒙阿弥陀佛的愿力加持,往生净土。如果其人生前不信佛,不具有信愿行三资粮,那是绝对不可能往生的(除非是在中阴身阶段,经开导能生起求愿往生之心,然这种情形是极为稀有的)。要明白任何人往生净土,都是仰靠阿弥陀佛的悲愿神力加持得以成就的。助念只是帮助这个病人提起信愿行的正念,完全是辅助性的行为。所以助念过程中,尤其要着重对病人的开导,令未有信愿者生起信愿,已有信愿者得以相续坚固。《观经》九品往生中的下三品往生者,悉是造作众恶将下三恶道的众生,临终遭受种种的痛苦与恐惧,这时遇到善知识以慈悲心向他介绍阿弥陀佛的宏愿威神,极乐世界的清净庄严,劝勉念佛求生净土。这恶人蒙善知识开导,顿生信愿,称念佛十声,感通佛力,带业往生。可见善知识在病人临终时至关重要的是向他介绍阿弥陀佛的威神愿力,令他对阿弥陀佛产生信心,成办往生大事,绝对不是靠助念人员的力量令病人往生。
     那种认为“我们拼命助念,像亡命徒一样大声喊阿弥陀佛,来证明我们的愿力定能压住亡者的业力,送其往生”,乃至说什么“不管生前信不信佛,只要助念得力就能百分之一百往生”等观念,都是与净土往生原理不相应的谬见,希望净宗同仁不可轻信,应在平日培植深信切愿,在老实念佛上下功夫。只要吾人信愿持名乃至十声(含平时),阿弥陀佛临命终时定来接引,对阿弥陀佛大愿的庄严承诺,我们应生决定的信心、安心。往生一事是阿弥陀佛悲愿早已为我们完成的,我们只要仰凭救度就好了。建立决定往生的信心后,每日念佛或一万、三万、五万,增上往生品位。如果不在自己信愿持名上着眼,而只对临终助念往生抱侥幸心态,便是本末倒置了。
                                                  《净土》2009年第六期

 大安法师:

   现在是有些助念团发心是不错,但是知见一定要正确。助念是什么?无论是临终开导,还是分班助念,总的来看,我们是帮助、是一个辅助的因素。那个病人才是主导的因素。所以临终开导也是帮助他产生正确的信心,相信阿弥陀佛一定会来接我们,不要有怀疑,对一些事情都要放下,一心一意愿往生。你不断的开导还是让他在信、愿、行上保存正念的啊。那么众生的心力不可思议,阿弥陀佛的愿力不可思议。只要他保持了信、愿、行的正念,他一定能够蒙阿弥陀佛的愿力往生西方极乐世界。
……

   所以这个往生绝对就是这个亡者自己的信愿持名的感通,跟助念,助念只是帮助的一个助缘。你绝对不能够喧宾夺主。往生是助念团求出来的吗?这完全不是这回事。他有的助念团都是,人都有我执,他以为他一助念,哦,是我把阿弥陀佛求来的,是我代替你忏除了业障的。哦,不是这个样子的。往生都是阿弥陀佛来慈悲加佑的。助念的这样的目标也是让这个亡者,病人也一心跟阿弥陀佛感通上,你只是起这么一个作用。所以助念的这种要素不是主因,是助缘。真正对念佛他有把握的人,要不要助念都无所谓的。不能把助念看得,哦,临终时跪在那里恳求,甚至代病人忏悔,这个业障都不忏掉,冤亲债主还有,就绝对不能往生。这完全不是怎么回事。这个刚才讲,这个念佛法门是带业往生的法门。业障的多少都不构成他往生的障碍,五逆十恶的罪人,即将下地狱的罪人,他信愿持名十声乃至一声都能往生。谁说了要把业障忏悔掉了才能往生呐?
    所以很多人知见,包括,哎呀他为什么不能往生?就是还有冤亲债主···。哎呀,这些知见,你听一下觉得还挺有道理,你思维一下,完全跟净土法门是不相应的。冤亲债主怕什么呀。净土往生一法就怕你有怀疑。你只要有信心,冤亲债主再多都不会构成障碍。是这么一个情况。因为你信愿具足,十声乃至一声,感通了弥陀的慈悲的愿力、光明现前的话,冤亲债主还能起什么作用啊?你的业障还能起什么作用啊?都构成不了障碍的。所以如果那个病人自身不具足信愿持名,你就是这些助念团把头磕破了,你也不能让这个人往生。是这样的一个情况。所以大家绝对不要说:哦,原来都是要靠这个助念团才决定能往生的,于是我就可以不念佛,到临终的时候,由师父居士给他做个三时系念就能往生。那这个完全就是搞错了。

    这个净土法门是告诉我们,取决于自己,平时一定要闻修净土的经论,一定要自己建立信愿行三资粮,你这个资粮获得了,这就是你往生的保证。……

 

   问:有的助念团说助念也有师承的,通过一些其他一些方式如运掌,可以使亡者轻易往生,而且很有瑞相,请慈悲开示,助念与往生的关系?

   答:哦,对待这一点,大家一定要知道,往生的正因是这个念佛人本具的信、愿、持名、感通。其他的人是一个助缘,正因和助缘的关系一定要摆正他的主次,你这个什么叫助念?助念就是帮助这个病人保持他信愿行的正念,是一个帮助的行为,是个辅助的行为,你可不能喧宾夺主,喧宾夺主就错了。特别是还说谁能够运点气功啊,要这么运一下还要怎么怎么样啊.那你说阿弥陀佛的慈悲愿力还不如你的运运气吗?还需要你搞这些花样吗?在这点点这个什么那个砂呀,喷点那个什么什么东西,反正对你说他是出于好意,但是你对阿弥陀佛的那种慈悲救度,临命终时阿弥陀佛一定会来接引,你有一个安心的相信的话,你还要搞那些干嘛呀?
    …… 弥陀愿力在法界当中是无作妙用的,但你一定要用信愿持名去感通的,感通这个接引境界就现前了。你不用信愿持名去感通,你还去搞其他的东西你就是麻烦了。所以怎么让亡者轻易的往生?就是帮他提起信愿的正念,然后念佛呢,声音也不要太大。……

    所以这个临终助念,就是帮助他建立愿往生的念头。佛号能够提起就让他提起,提起不来你给他放松,该睡就睡,该喝就喝,该吃就吃。上次去新加波,说甚至助念团把人家折腾到什么程度,人家躺下来都不行,说一定要坐着才能往生,躺下不能往生。那个家属就说:“我的老母亲被人折磨的躺都不能躺,坐在那里歪歪扭扭的不知道是不是走了?”你折腾这么多东西干嘛?你只有对阿弥陀佛的大威神愿力有信心之后,他坐着也好,躺着也好,站着也好随他的意愿,他怎么舒服怎么来,就好。所以千万助念的人不要折腾病人呐。

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018