登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

佛法修学一家人  

2012-11-01 11:18:58|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法修学一家人

                 蒋鑫

 

   身边常有同修持有这样的观点:我是学习汉传佛教的,或我是学习藏传佛教的,亦或是我修学的是南传佛教。而对于除自身所学修派系的内容非常排斥,乃至相互诽谤。
  佛法是释迦牟尼佛在距今二千多年前在印度初传,后经过若干年的弘扬,流传到了世界各地,从而形成了不同的派系。那么佛法真的就如同那些同修的观点,必须要排斥一派系的情况下才可以修习另一个语系的佛法吗?
  佛法在传播过程中,大致以三派系为主,即南传佛教、汉传佛教、藏传佛教,因为其所使用的语言及文化的差异,又被称为三大语系的佛教。在流传过程中形成的语系与派别,其中一个原因即是适应了各国各地的本土文化与风俗,但其所传的教义与教理,还是为了一切众生能解脱生死的束缚。
  在不同语系佛教的修持中各有侧重,但总结起来,也一样都是按照佛陀的教法而去修行。例如南传佛法的侧重在禅修,在南传佛教盛行的国家与地区,随处可见的有非常多的禅修中心,每日以禅修为基本的修学内容。再如藏传佛教,主要是以持咒、礼拜、观想等修学内容为主。那么汉传佛教也在不同朝代与历史时期有不同的侧重,曾经出现过参禅、念佛、诵经、忏悔等修学法门。
  不论是哪种语系的佛教,也不论是修学的哪一个法门,用佛法的角度来看待,都是在用各种不同的善巧与方便,来使众生更加适应佛法的修学。因为佛陀一生说法甚多,无非是为了能让更多的众生,找到适合自己修学的法门,从而渐进趣入菩萨道的修行,最终成就无上的佛果。
  那么在针对看待各语系佛教之相互排斥的问题上,我认为应该客观看待,而不是非理性。因为每一个语系的佛教之所以能千百年来流传至今,为各时期社会各层次人士所接受,而在心目中的地位又是那么的根深蒂固,都是有其可取之处与其魅力所在的。
  各大语系佛教有着很多的共同点,例如:都围绕着善法来修学;利益自身的同时也利益他人;对于戒律有着不约而同的尊重与践行;对于各种世俗的欲乐无所沾染,过着简朴而清静的学修生活;心中常具慈悲喜舍四无量心;对十方三世一切三宝有着无比的信心与奉行,等等。相同之处简直是不胜枚举。若这样一看,好像没有什么排斥的地方。若真的感觉差异非常之大,那也有可能是个人在学修过程中对某种知见的错误理解或了解不够深入造成的。
  佛教在传入每一地区,都或多或少的有一些改变,然这也是佛陀所允许的,正如佛陀在《五分律》中所告诉弟子的:“虽我所制,于余方不为清净者则不应用;虽非我所制,于余方必应行者不得不行。”意思是说,佛在世时所制的戒律,若在他方传播与学修佛法时,若不合乎他方的礼节、政治、法律等因素,是可以适当开许的,也必须要按照当时当地的要求去学修。这就是所谓的“随方毗尼”。那么有一些观念上的内容,也是会随着当时当地的人文风俗做一些非原则上的调整,更主要的用意是为了佛法的顺利弘扬,让更多的人了解与在佛法中受益。
  例如在南传佛教国家,包括泥泊尔、缅甸、印度等国家,一年当中多处于非常炎热的时节,就算是温度低的时候,穿三衣也能足够抵挡风寒(三衣即佛戒当中所规定比丘只许蓄三件日常穿的外衣)。而在中国所流传的汉传佛教地区与藏传佛教地区,每年冬天都会零下几十度,若不多穿几件衣服,不仅会造成身体的损害,甚至会有生命危险。所以只穿三衣是不可行的,那自然会多穿几件外衣来抵御寒冷,从上面这个例子来看,从表面上看来,着装上不统一,不能说明各语系佛教是不相融的。
  佛陀的教示,法音宣流十方法界,其中充满着慈悲、智慧、善巧方便,只是因为众生的不同根器,才宣示了许多行门与修学方式,而众生修学过程中会因为某种殊胜的因缘而偏向更适合修学自身的学修方式。
  佛法虽然在不同肤色、不同语言的地区流传,但是我们所学修的都是释迦牟尼佛真实不虚的教法,同在佛法的甘露法雨下成长、同聆法音,这是最值得庆幸与欣慰的。每位佛弟子,修学不同宗派,但都像是一个大家庭当中的兄弟姐妹,又都是同在菩提路上的善友助伴,让我们用佛陀无上教法,共同在修学的道路上共同披荆斩棘,同成佛道。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018