登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

心灵漫话  

2011-09-06 18:50:46|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵漫话

   贤清法师

 

                     

    1、心情愉快与心情苦闷,都是一种心情,练习着去观照,找到愉快和苦闷的原因是什么,然后慢慢享受这种心情,并放下这种心情。

    2、广闻很重要,但闻过之后,再通过进一步的思维,与自己实际体会到的做一个结合,就更有意义。不但丰富了佛法的内涵,而且让自己的生命提升,有了新的起点。

    3、善知识的话不宜经常挂在嘴边,应常放在心里,当作趣入经论最好的途径,当作改善生命最好的契入点。然后一点点实践出来,不停地向周围的人学习,不停地成长。

    4、名声这东西,如同其他身外之物一样,有就有了,没有就没有了。只是自己的心路历程,能够记录下来,分享出来,就有可能为那些尚在漂泊的心灵,提供一丝曙光。

    5、一般来说,每种法,之所以会称为一种法,都有它的特点和功用,彼此之间并不会混淆。其实人也是一样。每个人在自己特定的环境中,也都有自己的特点和功用。生命系统的有序,是就个体的内在生命来说的。有序的内在生命,无论处在什么环境下,都能产生有序的外在环境。也就是说,能比较快地,在一个团队中,或单位里,给自己做一个定位。定位定好了,相对来说,自己的职责也就确定了。每天该做什么,基本上都是很明确的。而不会说,自己该做什么,自己还不清楚,一天到晚问领导。这就是依赖心太强,太被动的表现。也就是说,自己没有很好的独立性。

    6、要想走心灵提升这条路,离开善知识,离开团体,离开众生,可能性几乎是没有的。刚开始,善知识就是道路,然后团体是道路,再然后众生是道路。到了最后,自己就是道路,这是一个不断成长和超越的过程。

    7、学习的过程,就是树立目标的过程。随着学习的不断深入,自己也就能看得越来越远。

    8、做事,不单是为了做事,更是为了学习和成长。做事成功,或能给人带来一时的成就感;但唯有内心的成长,能给人带来长久的喜悦。

    9、思实际上有三种:审虑思、决定思、动发思。审虑思,有点像是分析推理;决定思,有点像是综合判断;动发思,有点像是下了决断之后的行动。一般来说,有了合乎逻辑的推理,才能有合乎事实的判断;有了合乎事实的判断,才能有正确的身语造作。

    10、听善知识的开示,重点可在自己能理会的地方做功夫。然后不理会的,慢慢也就能明白了。

    11、如果不仔细反省,就很难发现,实际上自己所做的每一件事,在骨子里面都有一种动机,那就是求得别人的肯定。所以时常反省:自己做的每一件事情,到底是为什么而做?为谁而做?这样不断的反省,能让自己慢慢找到了内心的平衡。

    12、每天的生活,遇到一些境界,心中有些感想,就想着及时记录下来。时过境迁,感想就没有,或者就不同了。记一点,算一点。

    13、通过写转过为功的日记,可以慢慢学会观照自己内心的状态,也学会观照别人内心的心理状态。通过观照,对自己多一份了解,也对周围的人对一份了解。

    14、心灵成长这条路,远比世间任何一条路都来得艰辛。只有心里有充分的准备,才能长久的坚持走下去。

    15、心细,用在做事上;心宽,用在做人上。

    16、书籍是人类进步的阶梯,当然也是自己进步的阶梯。

    17、人生方向从远处立;改过迁善从近处行。

    18、做完一件事情,放下一件事情,心里畅快,心无挂碍。

    19、佛法,就像是盐巴。太多了,会苦;太少了,会淡。恰到好处,生活才有味道。

    20、不要给自己设很多的框框,很多时候,把握因缘,随顺因缘是最重要的。

    21、一个领导最重要的素质之一,就是将个人的喜好与事实分开。你可以很喜欢一个人,但并不能因此而委以重任;你可以很讨厌一个人,但并不能因此而忽视他的存在。每个人都有每个人存在的价值。好的领导,就是要学着去发挥每个人的价值,然后让他们自己去发现自己。


                          

1、可以将自己接手的每一件事,当作生命中最重要的事情来完成,不给自己留下遗憾。因为,无常随时都会来临。

2、每个人在我们生命成长中,都扮演着不同的角色。只要我们如是作意,事实便是如此。

3、有些事情,需要说一说,但不一定亲自去做;有些事情,需要去做,但不一定要说。

4、有些事情,是说了,然后去做;有些事情,是做了,然后再说。

5、有些事情,需要一边说,一边做;有些事情,不需要说,也不需要做。

6、生活,就是课堂。

7、人的情绪都是无常的。周围人反复无常的情绪,都可以成为自己修行的增上缘。

8、有两个问题,对每个人来说,其重要性都是不言而喻的。第一个:生命应该是什么状态?第二个:生命实际是什么状态?第一个问题涉及到的是信仰的问题,或者说价值观的问题;第二个问题涉及到的是诚实的问题,或者说方法论的问题。第一个问题的解答,需要生命的典范;第二个问题的解答,则需要真诚面对自己的内心。

9、内心转变一小步,生命改善一大步。

10、只有真诚地面对自己,方能真诚地面对他人。

11、组织一群人共事,是一件非常困难的事情,它需要长时间的历练,过程中定会充满酸甜苦辣。不过只要坚持下去,定会有让人意想不到的收获。

12、这人气啊,都是无常。心不能随着这个转。每天该做什么,只要明确了,坚持做下去,慢慢就会有人气。

13、俗话说:姜还是老的辣,醋还是陈的香。火候不到,味道就出不来。

14、教理都是古来祖师大德用生命实践的结晶,也是今人生命得以净化的桥梁。

15、写文章,有点像说话,有它特定的摄受群。不可能一篇文章,所有的人看了以后都要有收获,但只要有人有收获,就可以了,至少可以保证自己有收获。

16、凡事都是在做的过程中,慢慢积累经验,不断完善。

17、事物的完美之处,正在于它有缺憾。生活因为缺憾的存在,才变得有意义。

18、小事能做好,大事也就能做好。

19、谦下之人,方显高贵。

20、过分谦虚,无异骄慢;过分赞誉,无异诽谤。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018