登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

无神论者与高僧的对话  

2011-12-09 11:05:40|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    无神论者与高僧的对话

      一日游历到一座古寺,正听到一位高僧与一位无神论者的对话。
  高僧:施主,世界上你最不相信什么呢?
  无神论者:我信奉看到的相信,看不见的就不相信。
  高僧:嗯,施主你很诚实!不过,你看,现在你眼前1000米处有一座金碧辉煌的大殿,到了夜晚,当黑夜遮住了你的眼睛,你认为那大殿还存不存在呢?
  无神论者:当然存在,只是它被黑夜遮挡住了。
  高僧:那么,黑夜是什么呢?
  无神论者:这……
  高僧:你夜晚信奉黑夜,白天信奉白昼吗?
  无神论者:这……
  高僧:施主,其实你看到看不到,大殿都原封不动地在那儿没动,只是你被黑夜遮挡住了心智,大殿才在你心里消失了!
  无神论者:(合十)请大和尚开释一二……
  高僧:一切乱你心者,都如这茫茫黑夜遮挡,只是它的形式不同罢了,世间万物如恒河沙数都像那座大殿在那摆着,你看到看不到,感觉到感觉不到,都不能坐井观天般去论断它,大千世界的妙处,说到底是不能用看到就相信,看不见就不相信的!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018