登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

比经济危机更可怕的是信仰危机  

2009-05-27 18:58:06|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     比经济危机更可怕的是信仰危机
本性法师

    从去年到今年,金融危机来了,经济危机来了。
    因此,多少人惊愕、多少人悲伤、多少人绝望啊。
    是啊,一朝一夕,百万身家没了;昨天还坐奔驰,今天得骑摩托车了;今天还是亿万富翁,明天破产了。这际遇,谁接受得了?可见金融危机、经济危机,对多少人来说,简直就是噩梦,好恐惧、好恐惧啊!
    作为一个佛教徒,我要说的是:是的,金融危机直至经济危机是好可怕、好可怕的,但比经济危机更可怕的是信仰危机。
    日前,有报道说:1月5日,美国亿万富豪史蒂文·古德,开枪自杀,当场毙命。在这几小时后,德国亿万富豪阿道夫·默克勒奔向飞驰的火车,当场死亡。这两人,都曾是近百亿美元身价的超级大亨,然而……。上月,法国亿万富豪蒂里·德拉维莱切也割腕自尽。他们之所以走向自杀,都是因为金融危机、经济危机,名下财产缩水,甚至破产。
    首先,我同情他们的际遇,为他们的自杀、死亡感到惋惜、难过。但我,也为他们自杀死亡感到悲哀,甚至愤怒。为什么,我以为,他们选择自杀是不负责任的,作为这样一个大公司的负责人,多少人的生活命运系于其一身,他们没有尽可能地哪怕是无望地去做补救,而是选择了死亡,选择了放弃责任。我认为,从根本上说,他们不是被金融危机压倒,而是被没有职业道德压倒;他们不是死于没有经济,而是死于没有信仰。
    道德会让人甘于水火救人出水火。信仰会让人甘下地狱救人脱地狱。于此,破产又算得了什么。
    探索此番金融危机、经济危机的根源,虽有经济理论的不科学、经济管理的失策等问题,但一些垄断金融、经济的机构与个人,由于受利益驱使,从而无节制地索求高额利润,他们见利忘义,使尽手段,把风险推给世界,最终,也把自己给栽了进去。这,与其说是缺少经济管理经验与没有正确的经济理论,不如说是缺少道德、没有正确的信仰。如说他们有信仰,也许就信仰金钱财富。如说他们企业或公司破产,不如说是道德或信仰破产。没有道德没有信仰,这已是人性的问题。有时候,看待金融问题、经济问题不能单从金融、经济着眼,而要从人性人心上去探究。
    我常在想,人类社会总是因果循环着。没有民主的时代,社会历经一定的时段,便要发生革命。由于没有民主,所以,这种革命多是政治的、军事的、暴力的、血腥的。欧洲如此、亚洲如此。革命发生后,财富的主人其财富地位发生了变化,因为财富被强制地进行重新分配了。现在是民主的时代,政治、军事的革命少有发生,但经济、文化的革命却越来越频繁了。这种革命,以和平、不流血的方式举行,您愿意是如此,不愿意也要发生。此次金融危机、经济危机便是如此。该危机,剥夺了诸多富豪的财富,相对平民的损失而言,他们是损失的多得多。该危机使平民与富豪的贫富差距因此相对缩小,使平民致富的起点相对变高、致富的竞争力相对增强。因此,我认为,这场经济危机无异于一场经济革命。这经济革命的推手不是别人,正是一些唯利是图的富人自己,正如政治、军事革命的发生,多是因为一些为富不仁的富人逼迫穷人的结果。
    金融危机、经济危机现象的发生,也让我们体证到佛法的所说不虚。因缘的佛法总是提醒我们:人的生老病死,世界的生住异灭。无常、苦空,这是人类社会的本质。财富,可以得来,也会失去。缘来则聚,缘去则散。五蕴难永恒,财富也未必长久,
    佛法总是说,宇宙是因缘的、因果的、互相联系的、共劫共难、共荣共生。世界如网,人如其中一点,牵一点而动一网,牵一发而动全身。因此,利人则利己,慈悲人则慈悲了自己,害人害己。用脚踢人,自己脚也受伤了。追求财富也如此,要具世界眼光,具全局胸怀,为大众的利益兼自己的利益而考虑、努力,利人利己,这样,才会符合从事相上说人人相对平等、世界相对公平的正义原则。
    此次金融危机、经济危机的发生,社会、人心引起震荡。因此,有人欢喜有人愁。欢喜者,在看别人笑话,以别人的困苦悲伤为乐,这种人,要去学修慈悲观。而愁者,他不知无常的道理,没有打破对财富的执著,没有学会以平常心看待对待这一切的沉浮起伏,没有领悟到人非物的奴隶而乃物的主人这一道理。其实,财富的失去也未必就是失去。好事与坏事往往是辨证的。曾经,塞翁失马,焉知祸福,何况此次的金融危机、经济危机呢?许多时候,既是挑战又是机遇。如果没有危机,哪里来的时机呢?乱世往往可以出英雄,经济低迷才是经济能手的用武之地。由于这危机,才会促进对经济理论、经济管理的反思与纠正。何况危机是共业,也非独您一人在承受。这在告诉我们:面对此次危机,不要失望,更不要绝望。对重兴世界经济,要有信心,要发大愿,要有深行。而对困境,要坚忍,是在消业。克服困难,要有勇气。财富少了,没有关系,知足常乐,改掉过分透支、高消费的坏习惯,乐道安贫,贫不失道,这是在惜福,也是在积福。
    这次金融危机、经济危机的蔓延,造成许多人的破产、失业,出现了许多的社会问题,包括人的心理、精神问题。这需要我们发扬佛教慈悲济世的精神、发扬团结互助的精神。要本着人溺己溺,不为自己求安乐、但愿众生得离苦,无缘大慈、同体大悲的精神,扶贫救困,在物质上、精神上,助落水者一臂之力,予落崖者一根之绳。这是我们度人的好时机,是弘法利生的好时机。只要我们充分利用了这个好时机,那么,我们不仅协助世界尽己之力救度了经济,也帮助社会尽己之力救度了人心,这真是做了功又积了德啊。
    我在前面说了,金融危机、经济危机归根到底是道德危机、信仰危机、人心危机,乃人生观颠倒。人们不能理智地对待金融危机、经济危机,缘于对世界、人类本质认识的不正确,乃世界观错误。其次,才是经济理论的不科学与经济管理的失策。为此,要恢复金融、振兴经济,除了纠正经济理论的错误与经济管理的失策之外,要做的长远的真正的功夫就是要:重建道德,回归信仰。以此,净化人心,净化社会,净化世界。否则,一段时间之后,金融秩序虽然回归了,经济繁荣虽然重建了,但危机的隐患还是没有消除,总将好景不长。道德的缺失,信仰的失落,还必将致我们所说的经济革命重新爆发啊,还必将致明天的世界再一次尝到金融危机、经济危机的苦涩之果啊!
    (本文据2009年1月中旬于印尼雅加达大丛山西禅寺佛教大厦主持佛学讲座时的演讲内容整理而成。)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018