登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

你可以过得很简单  

2009-05-27 18:53:48|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以过得很简单
灵山居士
 
       你可能已经注意到了,似乎在一夜之间,金融危机闯进了我们的生活,很多公司宣布要裁员,珠三角工厂的烟囱停止冒烟,打工的人们开始提着大包小包提前返乡。可能半个月之前你还在考虑你要买的第二辆车是雅阁还是丰田,今天就必须开始投简历找自己的下一份工作,你的老板在早些时候告诉你,裁员的名单里有你的名字。
       有人预测我们可能会进入一个萧条时期,这个时期如果慢的话可能会持续好几年。所以我们最好做好节衣缩食的准备,当然这属于较为乐观的看法。
      即使发生了这样的事情,我也认为这并非全是坏事。在这样的经济危机里,我们至少可以了解,其实很多东西没有也可以活下去。在这段时间里,你可能必须削减你的开支,那些可买可不买的东西会首先被剔除出你的消费清单。这些东西其实并不少,仔细算一下,你就可以知道自己平时有多么奢侈,身边居然有这么多完全可以不买的东西。
       如果你的钱袋开始缩水,你至少会管住自己不再去乱买东西,除非你打算喝风度日。你衣橱里面很多衣服,有些穿过,有些没穿过,还有些是心血来潮买来,后来才发现穿着并不合适就挂在那里。我们知道,生产这些衣服的过程会造成各种不同程度的污染,你也许抱怨现在很难找到完全没有污染的河,你可曾想过,这些污染可能就源于你的某些需求。如果你不去买的话,商家就不会生产。你既是害人者,也是受害者,享有双重身份。
      我前几天去一个朋友家,看到他们家门厅摆了十多瓶各种颜色、大大小小的香水,显然那是女主人的物品。我不太了解女人的需要,但买这么多可能并不那么必要。不过相对于我见过的另一位极品女士,也许这不算很过分,那个女孩拥有大概220双鞋,一百八十多条裤子,六十多件外套,其中多数鞋子只是在买的时候试穿过。走进她的屋子,感觉像是进了卖场。我想这些东西足够我穿两辈子,如果她愿意送给我的话。也许这几年她会考虑适当削减自己的需求,也许她会把要求减低到拥有30双鞋子。
      当我们的需求急剧萎缩的时候,我们向地球索取的速度也会减缓。从这个角度来说,这完全不是坏事。有些工厂开始停工,那里的天空就开始恢复本色,开始变蓝。当然,这也意味着很多人需要想其他办法谋生,但是要学会一些东西,就必须付出另一些东西。
       你可能已经忘了,其实你可以过得很简单。曾经你没有那么多需求,你屋子里很多东西其实都不是非有不可,但是其他人有,你就觉得自己也必须有。现在经济危机来了,它教会你的第一件事也许是,很多东西其实没有也一样过,可能还会更舒坦。
       为什么一定要穿那种牌子的衣服?为什么一定要有车?为什么一定要打某种领带?一定要用某种牌子的护肤水?你可能回答:大家都这样啊。想想你为了得到这些、维持这些所需所付出的代价,似乎已经远远超出了他们所带给你的快乐。
       你可能为了买一个最新款的iPhone手机而加班加点疲劳不堪,买的时候还要忍受排队和烈日,当你得到它的时候,两天就会觉得不过如此。得到固然很好,但如果你没有想得到的欲望,我认为是更佳的状态。
        当然我并非倡导大家都去过乞丐的生活,但在基本需求被满足的前提下过简单的生活,无论对自己还是别人,都是有助益的。不管怎么样,一个人拥有几百双鞋子绝对是对资源的浪费。如果这些鞋子是使用牛皮做成的,那还涉及杀生,而这仅仅是为了满足自己的占有欲而已。
        你也许会说,如果我们都变得清心寡欲,那么就会少很多工作机会。这其实不是个问题,如果每个人都变得清心寡欲(事实上这是不可能的,至少在短期内不可能),那么也就不需要那么多工作机会。一个人从农村出来打工,其实并不完全是出于生存的需要。如果仅仅为了维生,在农村也完全办得到。更多的是想满足被现代社会调动起来的欲望,想要更多的东西。
      也许你买了一座楼,但楼会掉价,存在银行里的钱也会贬值。在金融危机里,你可以看到,你的一百块钱是如何变成八十块钱,你值钱的房子如何变得不值钱,那些你认为坚实的东西是如何变成泡沫。
       去年,别人问我投资方面的事,他希望投资基金或是黄金,希望我帮他确定一下到底投资哪个好。我说如果可以的话,我建议你投资善业,如果你很有钱的话,你可以把你的闲钱拿出来做善事,其他东西都会贬值,但至今没听说过功德贬值的事,无论是人民币还是美元,都不如这些东西。那些东西你无法带到下一世。
       好在我们知道一切都是无常的,这有助于你在经济危机里保有信心,这一切都会过去。让我们共度这一段艰难时日。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018