登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

苏格拉底与失恋者的对话  

2009-11-03 10:33:30|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底与失恋者的对话

 

       苏格拉底:“孩子,为什么悲伤?”

  失恋者:“我失恋了。”

  苏格拉底:“哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道了。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比你对恋爱的投入还要倾心呢?”

  失恋者:“到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。”

  苏格拉底:“丢了就丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。”

  失恋者:“我要等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。”

  苏格拉底:“但这一天也许永远不会到来。”

  失恋者:“那我就用自杀来表示我的诚心。”

  苏格拉底:“如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。”

  失恋者:“您说我该怎么办?我真的很爱她。”

  苏格拉底:“真的很爱她?那你当然希望你所爱的人幸福?”

  失恋者:“那是自然。”

  苏格拉底:“如果她认为离开你是一种幸福呢?”

  失恋者:“不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候,她才感到幸福!”

  苏格拉底:“那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。”

  失恋者:“这就是说,她一直在骗我?”

  苏格拉底:“不,她一直对你很忠诚的了。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再也没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却要装着对你很有感情,甚至跟你结婚、生子,那才是真正的欺骗呢。”

  失恋者:“可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这是多么不公平啊!”

  苏格拉底:“的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由,这是何等的不公平!”

  失恋者:“依您的说法,这一切倒成了我的错?”

  苏格拉底:“是的,从一开始你就犯错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。”

  失恋者:“可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?”

  苏格拉底:“当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。”

  失恋者:“高兴?怎么可能呢,不过怎么说,我是被人给抛弃了。”

  苏格拉底:“时间会抚平你心灵的创伤。”

  失恋者:“但愿我也有这一天,可我第一步应该从哪里做起呢?”

  苏格拉底:“去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。”

  失恋者:“为什么?”

  苏格拉底:“因为她给了你忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。”

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018