登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

执着  

2009-01-07 16:20:23|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   执着

                                     盛噶仁波切心得

 

     佛家所要求的不执着,是要求我们保持一种宁静的心态,不能因为收获而骄傲自满,或者因为名誉、地位、物质的损失而感到丧气。而不是不上进和随遇而安。
      佛教有两大支柱,一个是慈悲,另一个是般若。第一个词比较世俗化,大多数信奉佛教的人都把这个词挂在嘴边,而即使不是佛教的信徒,也对这个词比较熟悉,现在,在世俗社会里,这个词更多地表达的是“善良”的意思了。“般若”这个词也很常见,在很多寺院的墙上都有这样的词,但是很少有人知道它的意思,大概是因为这个词是梵语的音译,让很多人觉得有些距离吧。
     其实在佛教里,“慈悲”包含着两个意思,“慈”是使人快乐,“悲”是帮他人解除烦恼的意思,如果简单地理解为“善良”,虽然不是十分贴近,但也是可以的。“般若”的意思是“智慧”。这个“智慧”不是世俗社会中理解的“聪明”,而是一个人能理解宇宙万物,能洞察轮回的真谛的一种能力。
    如何能让自己达到“般若”的境界呢?那就要求求佛的人不偏执,也就是佛家所说的不执着。
     佛家所说的执着又有被世俗化的意思,而且在这种世俗化的过程中,很容易让人误解,让人以为佛教是很消极的东西。
     其实,佛家所要求的不执着,是要求我们保持一处宁静的心态,不要因为收获而骄傲自满,或者因为名誉、地位、物质的损失而感到丧气,感到做什么都没有意思。患得患失,就不是执着的境界了。
     佛家讲求的不执着,还有一点很让人误解,那就是要求人不强求结果,顺其自然。这也是很多人误解的地方,他们不理解佛教中执着的本来含义,断章取义地说,这么做是让人消极,是让人没有奋进的动力。其实,佛教中从来没有这样解释过“执着”,而是要求人在具备宠辱不惊的前提下,行为是向上的,只不过,结果是无法预料的,即使不能得到自己希望的结果,也不要强求,因为世间万物,都是有因有果,如果强求,不但得不到快乐,而且,这也是一个人的贪念、欲望在起破坏作用。
     其实,这个道理很简单,古人也说,“不以物喜,不以己悲”,这对现代人来说,也是做人、做事的一个随和的态度,现代人也有一句很好的话,“不论结果怎么样,过程是重要的”,或者说,“过程是美丽的”。这都是“不执着”的良好心态。
      不懂佛教的人,总以为我们强调“不执着”,就是不上进,就是随遇而安。其实,这是妄说佛法了。比如,佛家弟子的修持,应该说,对于世俗人来讲,是艰苦的,不仅是背诵大量的经文,而且,生活条件也确实是简单的,更谈不上享受。单单是这一点,没有毅力,没有恒心,没有执着向上的精神,谁又能做到?我想,这个执着精神,比起各行各业中努力钻研的专家、学者,也是毫不逊色的吧。
     但是,我们在研修佛法的时候,是不强求什么的,我们的心态是平和、安静的,不会因为在某一方向的修持和研究有了进展就沾沾自喜,也不会因为我们看不懂、理不清某一道理或法门感到沮丧。我们只知道,学习和修持的过程。只要是正确的方向,只要我们尽力了,我们就离佛法的真谛更近了一步,这已经就是更好的结果了。
     世间的事情也是一样,世俗地说,天下的钱不能赚到一个人的口袋里,世间所有的美好的东西一个人一辈子也享受不完,天下所有的学问一个人也不能全学会,如果能在求索的过程中得到快乐,也能够用自己的行为帮别人解除烦恼,不也是很好的吗?
      这个结果的取得,难道不是“慈悲”心在起作用吗?

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018