登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

“聪明”的代价   

2009-01-10 18:53:12|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“聪明”的代价

                    颜 东

  近日,一位朋友从国外回来说了一些见闻,很是令我痛心。比如在澳大利亚,老外总爱说:“别跟我耍中国人那一套。”

  澳大利亚的警察是比较愿意为人民服务的,如果有外国人不太懂英文去向警察打听地方,警察就会开车把他送到目的地去。于是,有个别中国人为了省车钱就装作不太懂英文。但人家警察毕竟不是笨蛋,被愚弄后就不再相信中国人了。

  我朋友到欧洲时,发现手机是可以免费领取的。欧洲人一般是需要时才会领取,可有个别中国人听说后就一次次地去领,多的领了十几个。人家发现后就出台了新的规定:凡是中国人只能领取一部手机,这还算给中国人留了点颜面。

  我们有没有计算过,为了这样的“聪明”,我们付出的是沉重的代价,我们和别人之间失去了相互信任的基础,作为一个民族,我们支付了多大的社会成本?以上两件事虽是小事,可败坏的却是一个国家的声誉,祸及的却是一个民族。

  诗人海涅说过:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”令人遗憾的是,在现实生活中,一些人经不起利益的诱惑,失去了做人的根本,做出许多伤天害理的事情。出现这类现象的原因尽管是多方面的,但缺乏道德信仰是其中最普遍的原因。

  当然,我们的社会诚信体系不可能一朝一夕建成,只有当每一个人普遍建立信任感、自觉维护信用机制时,只有当每一个人从小事做起、注重以“德”立身时,只有当一个人在诚信记录上出现污点要付出巨大代价时,人们才会产生对道德规范的敬重,诚信才会显示出人性的神圣和尊严。

  荀子说:“君子养心莫善于诚,致诚则无它事矣。”诚信是修养,是文明,是基石;失信是卑鄙,是无赖,是自灭。诚信是对道德理想目标的确认和笃信,是对怎样做人的设定,更是对理想人格的设定。唯有这样,生命才能因真诚而开出灿烂的鲜花,每个中国人才不会有被其他民族轻视的耻辱。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018