登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

痴心如镜花   

2008-08-06 10:16:45|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   痴心如镜花

 

    痴迷带给人们的除了痛苦还是痛苦,除了汗水便是泪水。可人们却总是舍不得,只在红尘俗世中痴情于自己的妄想。痴迷于俗世,结果总是一场空。痴心如镜花,转头不复得!

    人皆有痴心,也正因此,贪嗔痴被谓为“三毒”。

    世间的痴人最多,尤其是那为爱痴狂的人更是数不胜数。孟姜女为夫哭倒长城,梁山伯与祝英台双双化蝶,杜十娘怒沉百宝箱,最具代表性的还得算是那流传至今的“石头记”,宝玉和黛玉的爱情悲剧震撼和感动了一代又一代的人。就连蒲松龄笔下的狐仙鬼怪,也不乏那痴情痴心种,白蛇传中的白娘子和许仙,还有一年才能相会一次的牛郎和织女,更成了人间真心痴情的代表。

    世人皆痴,看了痴心人做的痴心事,却难得有情人终成眷属,便免不了一掬热泪,感慨不已。轮到自己,茫茫人海中,为寻到那真正的心灵契合的人,又有多少人在不断寻找,不断失望,又不断寻找……

    岂不知,痴心犹如镜花,抓不到摸不着,一触即破,不复可得!

    佛说,人因痴心,不明真理,不尚正义,不知因果,仅凭情绪冲动,胡作非为,导人于迷信,陷人于邪见,人间苦恼,随之而增。若能学佛,以智慧心对治内心愚痴,不信邪教,止息邪行,进而洗刷内在无明烦恼的积垢,使内心清净,不颠倒是非,不嫉贤妒能,不傲慢无礼,轻视他人,抬高自己;反而能够时刻关怀别人,关怀社会,以智慧剑,断我法二执,放下个人的利害得失,进而舍己为人,如是积福积德,自然使自己的运程,脱离苦因苦果,长养善根,运行于永生不灭,纯乐无苦,纯净无染的真理境界……

    爱,究竟是什么?爱她秀美的容貌?爱他满腹的才华?爱天真的笑容?还是他毫无心机的坦诚?可是,一切终究会变,变了的他(她)你还爱不爱了?如果你曾经那么痴迷的爱人都会在某一天被你所背弃,那么还有什么是你真正所爱的?说白了,你痴情的,你爱的只不过是你自己,以及让你感觉愉悦的东西而已。

    有首偈子说:

    世人意马离慧房  只用心猿守情长

    更有万般饥渴饮  何时得以归西乡

    常言恩爱意渐浓  旋踵即落惆怅中

    都把爱比天地久  我视骤雨纸蝴蝶

    今人若能明此理  何劳别处立功课

    我佛言身如露电  一失万劫难复还

    我意劝诸同人知  情爱只是古董货

    粉碎虚空为了当  从此极乐可相贺

    虽然并不知道这偈子出自哪儿,连它的作者也不知所终,但我想,这偈子中寓于情爱之中的痴迷到底是什么,看完之后便知道了,大概就是那“骤雨纸蝴蝶”以及“粉碎虚空”吧!世人执著于虚无飘渺的爱情,却不知那痴迷的尽头全是泪水和伤痛。追求了一生,却怎么也看不透情爱的虚妄,不知那痴情就如镜中花,一转头便不复可得!

    爱情如此,世心如是。痴迷带给人们的除了痛苦还是痛苦,除了汗水便是泪水。可人们却总是舍不得,只在红尘俗世中痴情于自己的妄想,不明白无论你得到名也好利也好,最终仍会是“赤条条来去无牵挂”地离开这红尘。痴迷于俗世,结果总是一场空。痴心如镜花,转头不复得!

    《红楼梦》里的《好了歌》道:

    世人都晓神仙好,只有功名忘不了!

    古今将相在何方?荒冢一堆草没了!

    世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

    终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了!

    世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!

    君生日日说恩情,君死又随人去了!

    世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

    痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

    可见,痴于情、痴于事,终于会在种种的痛苦或短暂的欢娱之后走向虚无,想起来不免可叹,人活一世,历尽千辛万苦,以为自己得到了自己想要的,其实却是一场空。不如化解痴心,悟得痴心镜花的因果,明了此生轮回的因缘,为得悟菩提积蕴正见。

    虽人皆会痴,若以此悟道,也不枉痴情一次,此生轮回!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018