登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

从琐事烦恼中跳开去  

2008-08-03 13:05:39|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从琐事烦恼中跳开去

                      思 齐

 

    人生活在现实世界中,有多少令我们心境不宁的事情——在家中,在单位,甚至走在大街上,你都会遇到许多烦心的事:孩子功课不好,又不用功;单位领导莫名其妙地冲你发火,为一件微不足道的小事足足批评了你一小时;路上,一人嫌你挡了他的道,骂骂咧咧没完……
  正如古人所说,人面对着外界的这些干扰,心情自然承受着来自各方面的压力。如果缺乏情绪自控能力,就会整天为这些琐事而烦躁不安。
  美国学者马尔登说,不安和多变,是形容现代生活的贴切词语。我们必须面对不安的生活,使我们的船驶过人生的险道——否则的话,就只有退回没有风险的港湾,恢复妄想和苦闷。因为能为我们担保的东西很少,我们就只有学习尽力去克服那些危险,才能过上更满意的生活。
  《三国演义》里有一个故事:曹操发兵打刘备,刘备欲联合袁绍共同抗曹,便派说客去见袁绍。说客给袁绍分析兵情:曹操征讨刘备,他的老窝许昌就空虚了。袁绍发兵乘虚而入,就可打赢曹操。这是一个极好的机会。谁知袁绍根本无心谈论此事。袁绍形容憔悴,衣冠不整,一口一个“我要死了”。原来他的第五个儿子生了疥疮,他的心情也就恍惚不宁了,哪能有心思去打仗。说客用手杖敲着地,说:“这样难得的打败曹操、夺取天下的机会,就因为儿子生病而错失。大势已去,真可惜呀!”跺着脚叹着气走了。
  所以,不要因外界的纷扰而自坏阵脚,乱了自己生活的步子,更不要心生烦躁、忧虑、焦灼,要保持内心的宁静。
  一位空军飞行员谈到他在空中翱翔的感受:“当我从高空往下望,看到人如蚂蚁、屋如火柴盒时,发觉一切事物都是那么的微不足道。下了飞机后,整个人就开朗多了,很多从前想不开的事情,都已经不再那么在乎了,也不再那么计较了,因为心境已全然不同。”
  当你面对不如意的事,拉高视野,向下望一望时,不觉得那些小事都很好笑吗?想一想过了一二十年,谁还会记得这些呢?
  千万不要上当,这些小事只想要把我们绑住,耗损我们的心力,以至于无法专注其他更重要的事情。下次再碰到不如意的事时,用旁观者的心情,冷静地看待这些事,超然于这些事情之上。我们浪费太多的力气在小事上面,反而无暇注意生命中更美好、更伟大的事物。《劝忍百箴》中认为:顾全大局的人,不拘泥于区区小节;要做大事的人,不追究一些细碎小事;观赏珍贵玉石的人,不细究它的小疵;得巨材的人,不为其上的蠹孔而怏怏不乐。纠缠在小事之中摆脱不出,只会令自己更加苦恼。
  有一个心理学家做了一个很有意思的实验:他要求一群实验者在周日晚上,把未来七天所有烦恼的事情都写下来,然后投入一个大型的“烦恼箱”。到了第二周的星期日,他在实验者面前打开这个箱子,逐一与成员核对每项“烦恼”,结果发现其中有九成并未真正发生。
   接着,他又要求大家把那一成的字条重新丢入纸箱中,等过了三周,再来寻找解决之道。结果到了那一天,他开箱后,发现剩下的那一成烦恼也已不再是烦恼了。
  在一片混乱之中保持平静和安宁的方法就是要找到你的“风暴之眼”。所谓“风暴之眼”,原是指台风、飓风甚至是龙卷风的中心地带,一块自始至终风平浪静的地带。这片地带以外的任何事物都被席卷而去,只有这个中心仍旧保持着平静。如果我们能在“社会风暴”和“人际风暴”中找到它的“风暴眼”,则不论周围环境有多恶劣,噪声有多大,我们都能够做到耳根清净,心情平和,临危不乱。而这个“风暴眼”其实就是我们自己镇静从容的心境。
  要保持这种平静的心境,就要学会去注意我们的感觉,注意我们生命的质量,注意人生中最重要的事情。我们停止担忧那些不重要的事情,比如衣服不太合身,交通又堵塞了,有人好像对自己不友好,这次提升有没有我,别人买了汽车而自己还没有,等等。我们还要学会不要昧于事理,让生活失去了平衡,就是说,不要让工作上的压力影响我们正常生活。
  世间的事不是我们都能掌握主动权或只要努力就能做好的,有许多事我们只能尽到本分,仅此而已。所谓“谋事在人,成事在天”。明白了这一点,我们就不会因遭遇外界的压力和痛苦而使自己也变得郁郁寡欢或烦躁不安。对人世间的痛苦都会产生同情,这是正常的合乎人性的反应。但我们也要与它保持适当的距离,只有这样,才是处理痛苦的妙方,也是让自己生活得更好的唯一方法。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018