登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

消除压力  

2008-08-03 13:04:37|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 消除压力

 

    现代经常有人说:“生活压力太重!”为什么会压力太重?怎样消除压力呢?  

   学生认为功课太紧,压力太重;父母说家庭琐事太杂,压力太重;警察觉得任务太多,压力太重;公教人员不满上班时间太长,压力太重。

  压力,压力!无论男女老少,都活在生活的压力中,都感到生活的压力太重!房客付不起房租,有经济上的压力;父母觉得儿女不听话,有养儿育女的压力;夫妻彼此间怀疑对方婚外情,有感情上的压力;菜市场的菜贩有生意竞争的压力;扫街的清道夫也有早起对抗脏乱的压力。  

   其实,生活中外在的压力很多,例如:失望的压力、困难的压力、贫穷的压力、工作的压力、疾病的压力、情感的压力、人事的压力,甚至死亡的压力等等,到处都是压力啊!     外面的压力之外,内心也有许多的压力,例如:空虚的压力、嫉妒的压力、忧愁的压力、瞋恨的压力、邪知的压力、邪见的压力、仇恨的压力等;这一切都让我们感受到,生活的压力实在沉重喔!   

    压力,也不一定是坏的才是压力;好的事物也可以成为压力,例如:拥有的压力、美丽的压力、名位的压力、恩情的压力、成功的压力等,真是“天长地久有时尽,压力绵绵无尽期”!   

    有的人感到压力太重,身心疲累;有的人感到压力太重,意志消沉;有的人感到压力太重,想要轻生;有的人感到压力太重,精神失常。你有想要消除压力吗?兹提供办法如下:   第一、提升自己对事理认知的智能;增加认知的力量,可以消除压力。  

   第二、放宽心胸,像大海容纳百川,像虚空容纳万物;凡事包容它,不要负担它,自然就能消除压力。   

    第三、提得起,放得下,好象皮箱一样,用的时候提起,不用的时候放下;凡事不比较、不计较,自然可以消除压力。  

   第四、与压力为友,心甘情愿的接受它,何压力之有?   

    第五、乘兴逍遥,随缘放旷;不求不拒,自然会消除压力。   

    第六、培植修养的功夫,增强自己的忍耐力、慈悲力、智能力,用自己的心力承担,何必在乎压力!     

    学佛的人有禅观、慧思、正见、明理,对世间一切事都能顺乎自然,所谓“兵来将挡,水来土掩”,又那里还会有什么压力呢?

  净心居士博客http://blog.sina.com.cn/chenyixin1983

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018