登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

挤来挤去  

2008-08-03 13:14:26|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挤来挤去

                     演仁

 

    人生旅途中,许多人都在盲目地挤来挤去。
  因为挤,这个世界似乎变得很小;也因为挤,这个世道似乎总是乱哄哄,闹喳喳。
  大街上,行人多了,免不了擦肩;公共汽车上,乘客多了,免不了顶背;下课时,学生从楼上蜂拥而下,还发生过踩死踩伤的恶性事件;超市里听到商品处理打折或搞促销,更是人挨人挤得密不透风,有时还因为拥挤而发生纠葛,叫骂不说,甚至还拳脚相加……
  其实,人与人之间不仅是身在挤,心也在挤。
  官场内,想往上爬的人,免不了动心计把对手挤下去;商场里,想赚大钱的人,免不了用计谋把对手挤破产;情场上,为赢得芳心,也免不了施用一切手段将情敌挤出局……
  挤来挤去,“费尽移山心力”。获胜归来,那点光彩照不亮别人,也照不亮自己:失败而去,那种痛楚心知肚明,别人也分不走半点愁绪。挤来挤去,还可能两败俱伤,无论谁伤,都只得躲在昏暗的角落,自己去庸上膏药,舔干血污。
  可人们还是要去挤。不甘挤败者又重返拥挤大潮,挤到前面的人又往更前面挤,永远也不满足已得的胜利,一个人败下阵来,更多的人又补上去。挤得遍体鳞伤,挤得哭天喊地,似乎没有几个愿意回头,也似乎没有回头的余地。
  人啊人,何时才能重归觉路,另择风标呢?退下来吧,不要去挤,也不必去挤, “事能知足心常惬,人到无求品自高”,若一定要到那“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”时,可能油枯灯近灭,悔之晚矣。
  找个不挤的地方坐坐吧。一杯茶,一本书,一炷香,重温天理良心,读读圣贤佳句,去无明,丢烦恼,享受一回无欲尊者的乐趣。敞心户,开心窗,想想有涯生命,能否接通无涯天地。
  找个清静的地方歇歇吧。一溪水,一弯绿,一串云,赏花雨烟霞,抚山川大地;诗情画意,涌上心头;广宇长宙,一揽胸中。看看这生命的每一个瞬间,能否铸就永恒。
  想好了,看清了,就会知道,还有一条菩提大道,从来不会拥挤,人多人少,愿走愿跑,相携相伴,不争不吵。而且慈阴密布,甘露遍洒,蕙风和畅,一路笙箫。
  选择了菩提大道,走上了光明之路,就是圆满的觉依,就是人生最后的归趣。正是:你挤来,我挤去。心劳累,身难继。百年过后天地易。还有什么名与利。快快舍却身外物,赵州那里吃茶去。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018