登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

心君泰然 健康之本  

2008-08-29 12:28:47|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心君泰然 健康之本

                           慈心

 

    现代社会,紧张激烈的生存斗争,高效快速的生活节奏,带给人的心理负荷是巨大的,由此造成人的焦虑,烦躁不安等情绪,这些都会带给人的种种心理失衡和各种神经症。我们看到不少人的物质条件优裕,但活得却不轻松,也不健康,究其因,往往与心理状态有关。

  人要健康,除了要注意营养,注意防病治病,其实更重要的是要注意自我调节,注意保持一种良好的心态;安详、平和的心态是健康的重要保证。

  可是,忙忙碌碌的现代人少有心境安和宁静的时候了,不是有许多人纷纷叫“活得太累”么?其实不主要是体力的累,更是心理的累。许多人活在一种急迫、焦燥、烦乱之中,终日惊惶,浮躁,魂不守舍,长期的心理紧张,往往导致了心的疲累。这除了受日益紧张的竞争造成的环境逼迫外,也与我们自身对人对物的心理状态有关。在日趋物化的社会环境中,人的欲念迅猛加剧。如果说适度的正当的欲望会给人生带来前进的动力,但过分的不正当的欲念则只能使人浮躁不安急功近利,让人生非分之想,更有的人计较心太重,在意于一时一地一事的名利得失,锱珠必较,甚至追名逐利到殚精竭虑的地步!还有的人在人际争夺中,摆不平人我位置,对他人拥有自己没有的就容易心生嫉恨。凡此种种,都使人活得累,尤其是心累。古人云:“以名为虑而灼心,心之液涸矣,以利为虿而螫心,心之神损矣。”心神既损,则心劳力拙,往往疾病也便乘机而入。

  其实人的心态与人的道德修养有关,一个人倘若心量广大,凡事不斤斤计较,对名、利等身外之物有正确的人生态度,来者不拒,去者不追,任由自然;对人对社会充满忠挚、热爱和慈悯之情,与人为善,这样的人必然活得从容、坦然、安详。既如此,身心常处于愉悦之中,自然心不受累,疾病亦无隙可入。我国古代对于身心与健康之关系早有明言。益州老人曾言:“凡欲身之无病,必须先正其心,使其心不乱术,心不狂思,不含嗜欲,不着迷惑,则心君泰然矣。心君泰然,则百骸四肢虽有病,不难治疗,独此心一动,百患为招,即扁鹊华佗在旁,亦无所措手矣。”益州老人的话在物欲横流现代社会中怕是不为人所信了。但人一旦有了病时,四处求药而无治,这时作回头想,方知古人言之有理。只是为名利所迷久矣。鉴于此,真诚奉劝世人,追名逐利当有度,切不可颠颠倒倒,失了心的安和。望君切记“心君泰然方是健康之本”。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018