登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

心灵美容  

2008-07-09 15:07:28|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵美容

 漫步大街小巷到处都是美容店,这美容店的作用的确不小,它能使不少人留住青春,延缓衰老,容光焕发,真正是修整有术,妙手回春哪!我们在赞叹局部美容的同时,千万要重视心灵美容,因为只有双管齐下的美容,才能起到事半功倍的效果。

    外部美容固然重要,但一个人要真正美起来,心灵美更重要,尤其在当今社会有多少残缺的心灵需要修复,蒙垢的心灵需要打扫。心灵美容我们不妨从以下几条做起。

    修廉耻心,这是心灵美容的第一步。一个人只为自己着想,所作所为丝毫不顾及他人的利益,那么这种人就是不知廉耻的人,这种人对国家、对家庭、对她本人都将带来不利。廉耻心是做人的底线,有廉耻心就能为心灵美容打下良好的基础。

    修责任心,这是心灵美容的第二步。责任心就是对工作负责,对家庭负责,对自己负责。有了责任心就会老老实实做人,认认真真做事,用知识、文化修养自己的心灵,用道德纪律约束自己的行为,在单位是受人欢迎的好同事,在家里是好母亲、好妻子,有责任感,你的心灵就会美丽,人生就会增值。

    修爱心,这是心灵美容的关键步骤。爱是一件非常美好的人生情感,爱是一盏灯,照亮别人,也温暖了自己。有时一句话,一个微笑,一个简单的动作,一句发自内心的问候就够了,这对我们并不损失什么,却可能因此帮助别人走出困境,同时也美丽了自己的人生,爱心它能使我们的人生价值升华。

    修慈悲心,这是心灵美容的最高境界。佛陀说:“但为众生得离苦,不为自己求安乐。”我们是凡人,我们只要在享受美好人生的同时,对身边的人和事,多点宽恕、谅解,多点慈悲、关注,尽自己所能帮助他们,那么我们就扩大了我们的心灵空间,我们努力实践与大自然和睦相处,善待一切众生,那么我们的人生价值就能达到极致。

    有人曾说过:相貌是一个人心灵的写照,脸庞是一个人情感的凝固。还有俗语“腹有诗书气自华。”的确,一个人存好心,做好人,有文化、有品位时,欢喜充心,愉悦映脸,她一定会越变越漂亮,越变越有味;反之则越变越丑陋,越变越萎缩。所以说宽容、豁达、乐观向上的心情是美容的最佳美容剂,在现实生活中做起来也简便易做、实惠、实用。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018