登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

父亲的恩惠  

2008-06-15 10:04:54|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父亲的恩惠
                            姜夔
  
   他从来不相信算命、预测之类的玩意,可能是太沮丧了,他还是来到这个号称“明镜长老”的僧人面前。这个老僧虽然瘸着一条腿,却是家乡县城颇有名气的人物。
     他沉重地叹息着,诉说自己的不幸:几乎打懂事时起,就没人关心他、爱护他、帮助他。长大后高考落榜、竞聘下岗、妻子离异……世界对他来说冷得像个冰窖。他愤世嫉俗,悲观厌世,看破了红尘。
     老僧静静地听着,微眯着的老眼满含玄机。他讲完了,眼巴巴地等待着老僧为他指点迷津。老僧慢悠悠地捋着胡须问道:“这世上真的没谁在意你?关爱你吗?”
     “没有。”他坚定地摇着头。
     老僧似乎失望了,眼中凝滞着一层悲哀。良久,才举起指头提出三个疑问。
     第一问:“打从儿时上学到18岁高中毕业,这期间真的没人照顾、负担你么?”他一怔,想到自己踩三轮车的父亲。上小学6年,不论风霜雨雪,都是父亲呵护接送。母亲早年去世,父亲又当爹来又当娘,为他洗衣做饭,把他拉扯大,父亲10年没添新衣,寒冬腊月里,双脚冻得红肿流血还在踩车为他挣学费,父亲说:“再苦也不能误了孩子读书……”
     第二问:“人吃五谷杂粮,难免有病有灾,你生病的时候,难道也没人坐在你的床边?”他脸红了,仍然想到自己的父亲。那年上高二,他得了急性肾炎,在医院躺了一个月,父亲日夜守护在他的身边。为了凑齐住院费,老人家还偷偷地去卖了血……当医生怀疑他是肾衰竭时,父亲哀求医生说:“只要能治好我儿子,我愿意换肾……”
     第三问:“当你落榜、下岗、婚姻变异,遭受挫折磨难时,真的没人与你共渡难关?”他低头无语,还是想到自己的父亲。落榜时,他在家躺了三天,父亲硬在他的身旁坐了三天,好言好语宽慰他,好茶好饭送到他手边。下岗那年,父亲掏出自己积攒的两千元钱,帮他租了一间书报亭……
     他抬起头迟疑地对老僧人说:“可是……他、他是我的父亲呀!”老僧说:“父亲的恩惠就可以不算恩惠吗?”
     这一问,像重锤敲击他的心灵。是呀,他真的从没把父爱当一回事,在他的心目中,父亲对儿子的恩惠似乎是天经地义的。他想起自己读初一时同父亲拌嘴负气出逃的事。那天,他在街上游逛了一天,饿得眼冒金星,他向卖馍的街坊大伯讨了一个馍,居然感激涕零地说:“我一辈子忘不了你的恩情……”父亲的养育之恩难道还不如一个馍?
     老僧人说:孩子,学会感恩吧,一个连父恩都不记得的人,怎会记得苍天给你的雨露、大地给你的五谷?怎会记得朋友移到你头顶的伞、路人给你的笑容?还有小鸟对你的歌唱、微风给你的爱抚……
   他面红耳赤,惭愧地向老僧作一长揖,告辞而去。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018