登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

僧人冒死带路营救受灾群众被传为佳话  

2008-05-27 12:44:17|  分类: 佛教资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧人冒死带路营救受灾群众被传为佳话

 

    在四川地震灾区,彭州回龙沟僧人释宏永参加救援队伍,带路营救出45名群众,并一直坚持在灾区一线抗震救灾,个人化缘为回龙沟灾区买回1万多斤大米赈灾,在当地被传为佳话。

    据回龙沟景区宝山集团总经理戴军介绍,回龙沟景区距震源汶川映秀仅20公里,12日地震时全沟崩塌,13日下大雨无法施救,据2名逃出者说沟里还有45名受困游客和群众。14日部队还未赶到,早上8时,由龙门寺住持释宏永、宝山集团董事长贾卿等组成12人的救援敢死队进沟救人。

   45岁的释宏永说:“很多人劝我在后方做法事超度就行了,不要进沟,有生命危险。”但他从逃出者口中得知幸存者全躲在沟内的龙门寺里时,立即带敢死队向龙门寺前进。龙门寺建在半山腰上,许多道路连路基都垮在沟里,敢死队员不得不迂回绕路,在余震、泥石流、塌方中艰难前进。仅2.6公里路程,队员们走了4个小时才抵达,找到了45名幸存者后立即回返。

    在回返途中,突遇大余震,头上的山石崩塌下来。释宏永眼看周围无处可躲,只能冒死跳河。余震过去,大家都以为释宏永遇难了,他却从河里又慢慢爬上了岸。让释宏永难过的是,他从寺里带出来的1万余元现金和一些贵重物品,在河里丢失了。他说:“1万多元可以买很多粮食。”

    15日救援部队抵达后,熟悉地形的释宏永,被安排在垮塌最严重的回龙山庄指挥挖掘救人。他穿着黄色的僧袍,在废墟里跑上跑下,协助解放军战士工作。18日搜救工作告一段落后,他又忙着联系成都附近熟悉的信众居士,电话化缘1万4千余元善款,24日从彭州买回1万来斤大米,运回龙门山镇赈灾。

    释宏永是在阿坝州长大的僧人,他给记者讲了心里话:“这次我亲眼看到了国家的力量。这么多人力物力的调拨,如果没有一个强大、统一、稳定的国家能行吗?这让我们僧人更坚定了爱国的思想。不能全靠国家救,佛教要尽上心力,灾区僧人更要出力!”

    据了解,龙门山镇有灾区群众1万多人,房屋垮塌严重。释宏永下一步计划到深圳、香港等经济发达的地方去寻求募捐,以供灾民重建家园。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018