登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

生命之力  

2008-05-23 22:40:08|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命之力

                            十力

 

    我曾经问过师父——生命是什么,以一个深奥的问题请教师父。而师父却不加思索地回答:“生命是活着的!”原以为一大段的解答,师父却用简单的六个字回答了。
  躺在床上,感受着每一呼每一吸。久之,只有呼吸而没有了自己。这个一呼一吸就是活着的,就是生命吗,生命就是如此。
  生命为什么要活着?我为什么要活着,生命的实质究竟是什么,生命的责任究竟是什么?
  曾经走进那块湿地,没有人工的造作和修饰。当我用摄像机在草丛中,在芦苇内,在湖面上,在小岛旁仔细搜寻和捕捉大自然中的每一个美点时,无意间,却在忽起忽落的蜻蜒、运筹帷幄的螳螂、飞翔的水鸟、悠闲的鱼儿、细细的蛛网、丛中的野花、微拂的细风、嫩草和芦苇内的虫鸣中,发现了一个事实——大自然的朴素、无私、绚丽和多彩。也许,许多人并不留意,高贵的品质在匆匆的脚步下,在浮躁的身影中湮没了,被遗弃了。而这朴素、无私、绚丽和多彩是否是多少人付出生命而寻找的生命的终极呢,心的本源就是如此吗?
  我被震撼了!我被感动了,我感觉到一种生命的力量和责任。
  责任原本是自然的产物,天地间每一个生命自然地履行这个责任,如此大地才能绚丽,宇宙才能多姿。
  人,是否记得有这样一份责任?
  刚刚看到一本书,上有明海大和尚同一位企业家的谈话。明海大和尚说:“人的生命正是面对责任、承担责任的时候才放光芒……当他回避了各种责任的时候,他往往最后得到的是一个空的东西,一个没有内涵的生命,他生命的价值萎缩了。”
  无论是有情,无论是无情,无论是人类,无论是他类,其实都以他天然的本性在默默地承担着自己的责任,只是这个天然的本性被障蔽的时候,责任的承担也就被回避了,因此“生命的价值萎缩了”。
  “生命是活着的!”多么实在的一句话,这些“活着的”生命应该怎样默默地地承担起装扮世界、利益人间的责任呢?
  责任是一种力量,只有承担起责任时,生命才有活力!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018