登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

活着  

2008-05-22 09:44:47|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活着

                              达亮

 

    人生活着,并不一定是在体验着;而体验着,必定是在生活着。
  《周易》云:“天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?”盖即此思此虑也。是的,人活着应而思而虑,虽同归却殊途。途即是路,是视角,也是哲学。
  我部杂志美编王维元老师,是位性情较温和人缘极好的潮汕人。每年春节将近,他都印一些自己设计的明信卡寄送亲朋好友。就此事,他在茶余饭后间不止一次谈起。初时,我对王老师的话甚不了解,总认为他寄明信卡就是多此一举,费事费时。我明明知,寄明信卡都是在行色匆匆之中,明信卡上空白的位置虽有限,但有限的字落在方寸之间,就显得那么地情长。其实,寄明信卡是一种特殊的纪念,更是传递人们彼此思念和牵挂的感情方式。
  一次,我不经意间再问起王老师,“将要过年了,要不要寄贺卡送朋友呢?”王老师不加思索而淡淡地说:“总要发一些吧,最起码让人知道自己还活着”。
  “知道自己还活着”,一语惊醒梦中的我。
  我有时真不知自己是否为自己还是为别人真正的活着,活着是否够精彩就另当别论。
  殊不知,当生命的状态到了只须用活着便可概括时,我觉得既是一种成熟的睿智,但也是一种无奈的悲凉,好像只有伤痛时才给了我们活着的感觉,是否我们已失知觉或麻木了,不知而得。
  每次整理自己电话号码簿时,便有人从我电话号码簿中划去,永远消失,我就会从对生命的麻木中、对健康的漠视中、对人世的纷争中警醒过来,一次次不断地告诫自己:人活着,是为争一口气么?修密宗的上师说过,人的寿命长短是由一定的气数决定的,世上之事,还有什么比活着更重要的事情,但我又深知,人争一口气,佛争一炷香,但在这争与不争之中,似乎觉得又有什么好争的;争与不争,似乎又在体验着人活着。其实,人生活着,并不一定是在体验着;而体验着,必定是在生活着。
  有个心灵故事,希望大家读后,能得到一些启发,自我找到答案。
  有位年轻人在岸边钓鱼,邻旁坐着一位老人,也在钓鱼。二人坐得很近。奇怪的是,老人家不停有鱼上钩,而年轻人一整天都未有收获。他终于沉不住气,问老人:“我们两人的钓饵相同,地方一样,为何你轻易钓到鱼,我却一无所获?”
  老人家从容地答:“我钓鱼的时候,只知道有我,不知道有鱼;我不但手不动,眼不眨,连心也似乎静得没跳动,令鱼也不知道我的存在,所以,它们咬我的鱼饵;而你心里总是想着鱼吃你的鱼饵没有,连眼也不停地盯着鱼,见有鱼上钩,心又急躁,情绪不断变化,心情烦乱不安,鱼不让你吓走才怪,又怎会钓到鱼呢?”
  钓鱼的人为能主控鱼的生死而欢喜,但从更高的观点看来,钓者钓去了自己的时间,时间就是生命,是否也想过自己钓鱼时消逝的生命呢?看人钓着鱼的生命,不也正是钓着自己的生命么!溪中的鱼,没有什么选择的活着;溪逐的人,可以有许多选择,却选择了这样的活着。
  因为活着,所以我们一切还要继续,无法选择,不能后悔。走在路上,我们辛酸也好,欢快也罢,都已不再需要冠冕堂皇的理由。活着,便要体味痛苦;活着,就得追寻欢乐。于是,当我们还要活下去,而我们面前的路,也将向前延伸。活着,之所以如此艰难,之所以如此乏味,是因为大部分的人放弃了不断的提升与超越。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018