登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

生命随想  

2008-05-21 08:56:43|  分类: 情感心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命随想

圣智

 

窗外飘着雨,风也在肆无忌惮地刮着。我提起笔,情不自禁地写下了“无常人生,短暂生命”几个大字。于是,我决定出去感受一下。

走在雨中,心念随着风在飘,脑海里的一切记忆也都变成了雨滴,洒落在丰饶的大地上,与万物同一体。步入海天小路,在一棵枯老的樟树下,我的心忽地一颤,眼前那一片片枯萎的叶子使我心中顿起涟漪,一阵伤感让我垂下了眼帘,泪水模糊了双眼。透过落叶,我似乎饱尝了“生命的短暂,人生的无常”,更深一层地理解了“树高千尺,叶落归根”的含义。其实又何尝不是呢?人的生命就像一片树叶,从嫩芽萌生,到翁绿茂盛,又随着季节更迭,深秋的枯叶,洒落满地,直到永远深埋地底“叶落归根”。

“落叶”不也是在暗示着我们“回归”的寓意吗?我似乎明白了些什么,脚步也变得轻松起来。此刻,我踏上海边的岩石,眺望海面,眼前一片苍茫,耳边有种乡音,“深秋闻清梵,余音逐海潮”。

世间的万物有生必有死,有来必有去。万物生命在开始的那一天,就注定将有结束的那一刻,然而,生命又像是荡漾在海中的一叶小舟,漂浮在海面不知去向,又找不到港湾可以停靠。如今的我已经脱去鲜艳的俗装,剃度出家,穿上神圣庄重的圆领长袍,皈依佛门依教行持祈祷佛陀加被,快快救助想念您的众生出离!

回顾过去,由于找不到可以停靠的港湾,我无数次向大海呼喊 “我要回归!”又时常因为找不到回家的路而感到恐惧,我曾向天空呐喊:  “是谁带我到无常的人世间?”。可是,又有谁能为自己的生命做个妥当的安排呢?我不敢再想,也不愿意想。我告诉大海,我会做它最忠诚的赏客;我亦告诉自己“回归”是我唯一的选择!同时“活在当下”,珍惜来之不易的生命,认真对待每一天、每一时、每一刻、每一妙,于是,我咏出内心的诗:“生命纸上写娑婆,人生路上念弥陀。傲树怎舍一叶落,沧海独当一赏客。”

是啊!生命虽苦短,活在天地间,在人生的舞台上,演好自己的角色,生命贵在活在当下,这本身就是一种奇迹!当初,我就是想让自己的生命更加有价值,才做出这一高尚的选择“出家”,剃度为僧。临济禅师说“生命的奇迹是在大地上走,”漫行于大自然赋予的绿茵原野之上,欣赏着眼前的一切,感受着生命的禅机。宇宙万物与我们是如此的接近而融为一体。生命,是一种宝贵!失去的无法再找回,未来的也不必去梦想。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018