登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

灾难的启示  

2008-05-13 13:50:40|  分类: 佛学园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难的启示

                        吴礼渊

 

    2000年10月25日下午,天下着细雨,我打完球刚回到家,就接到一个不幸的消息:弟弟在工作中,手被机器“咬”伤了,伤的很重。一听,不由一愣,心想:我弟上午还好好的,怎么下午就……不禁感慨“天有不测风云,人有旦夕祸福”!我忽然想到了在一个多月前,在朋友家门口,一个人无缘无故打我,而我从来就没有得罪过他,且是第一次见到他,我不得已自卫还击,一拳打倒了他。因此,惹出一场大祸……
  我为现在能平安无事而感到十分满足和快乐;为我弟突遭伤祸感到十分难过,此时此刻,我深刻地体会到平安是多么值得珍惜和宝贵啊!我又想到,一个人的平安、富贵是由他的善业所感;一个人的灾患、贫贱是因他的恶业所招。我们应该居安思危,在自己的恶业还没有生起和成熟前,做好充分的防备,减少甚至消除灾患的发生,使自己过上幸福、美满的生活。
  那何谓“充分的防备”呢?就是众善奉行,诸恶莫做。平时要多做好事,不做坏事。力所能及的好事要尽力去做,力所不及的好事,劝说有能力的人去做或随喜,真心实意地赞美他的善行。至于坏事,要尽力不做,若因坏习太强,一时无法克制,犯了错,事后要及时忏悔、改过,方能亡羊补牢,犹未晚矣!倘若不知悔改,知恶仍为,害人者终究害己,恶报终有一天会不知不觉突然降临到您身上,丝毫不爽;慎之戒之!
  万般自作还自受,利人的终究益己,危人的势必害己。利人,于己于人都有莫大的利益,彼此能和睦相处,互相尊敬、帮助,何乐而不为?害人,对己对人百害而无利,你我仇怨烦恼,尔虞我诈,你争我夺,何苦而为之?
  君子坦荡荡,小人长戚戚。常存仁厚之心,乐善好施之人是君子,他们的心胸宽广平坦,心平气和,自然能少烦恼,多安乐,逍遥自在;心术不正,贪悭吝啬之人即小人,他们为了一己私利,不惜广造众恶,终日绞脑烦闷、惶惶不可终日,势必烦恼重重,不得安宁,心不开解。朋友,为善造恶所得的果报犹如天渊之别。行善得乐,做恶受苦,这全在您自己的掌握之中,要得乐或受苦,请自行选择吧!
  所以平时多行善积德,定能改变我们的命运,使生活更加幸福、美满,且去世后能升天受天福,但是,一旦天福享尽,必定堕落,辗转六道,仍无法了生死脱轮回,仍会受到八苦的煎熬。因此,我们应该寻求到一个妥善之法,使自己能脱轮回,了生死,得到永恒真实的快乐和幸福。世间的荣华富贵和天上的福报犹如过眼云烟,转瞬即逝,最终了不可得,纵使生得非想非非想天,寿命八万大劫,时到仍必堕落受苦。请诸君想一想:八万大劫的福报与众生本有的净乐寿命无量无边阿僧祗劫相比,连沧海一粟的亿分之一都比不上,何不放下贪欲之心,专精修道,恢复本来的性能。万事万物皆是虚妄、暂时的,如《金刚经》所云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”因此,无论你用多大力气、什么办法都不可能抓住它,因它本来就是空的、虚妄的,了不可得,何不放下这些东西,把精力、时间投入到修道上,以使自己能够得到永恒、真实的净乐呢?请君慎思!
  万物本来皆空,了不可得,就应当放下虚妄,专精修道。那么,在末法时期,哪一个法门最契合众生的根机、最稳妥、最容易成功呢?当推念佛法门,因释迦佛在《大集经》中云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”可见,在末法时期,想要修行得道了生死,何等之不容易!庆幸的是,释迦佛在二千多年前早已明了末法时期,众生修道难的问题,故而指出:“末法时期,念佛是得道、了生死,最容易、最殊胜的法门。”
  《金刚经}云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者。”因此,对于佛的这般精确的教诲,我们末法时期的众生,更应该信受、奉行,不可马虎视之,痛失大利啊!我们应当听从佛的教导,在末法时期,修这个稳妥、善妙的法门,以期今世能带业往生、脱轮回,得到真实的利益。
  古语云:一失人身,万劫不复。若今生有缘,遇到念佛法门,而不去修,而想用别的法门了生死,很可能无量劫后仍会辗转于生死之道。因念佛法门是易行道,其他法门是难行道,难易之比犹如乘风顺水而行与迎风逆水而上。修净土法门只要临终前能念“南无阿弥陀佛”到一心不乱,必定往生西方极乐世界。这些是佛经所载,绝对可以信赖。况且,念佛法门普摄上、中、下三根,什么根器的人学念佛法门,都能有所成就,当生解脱得道,得大神通、大自在。
  如果您想进一步了解念佛法门,可读《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《净土十要》、《龙舒净土文》、《弥陀要解》等书,会有更深的了解和认识。因事关了生死大事,应当好好研读,找到在末法时期最稳妥的法门,依法专修,了生脱死,是吾祈愿。
  从这件祸事中,我受到了很大的启发,一个人若想在世时平安少祸,平时就多行善积德,把恶业逐渐消除,使生活渐致美妙、幸福。即使在世时能荣华富贵,死后升天受福,也是虚妄、暂时的,最后依旧仍辗转生死之道、受八苦的煎熬。所以,世人所谓的“平安”是假的,不是真的。真正的平安和富贵乃是了生死、圆菩提,只有这样,才能永脱众苦,但受诸乐。而在末法时期,能快速达此目的的莫过于修持净土法门了,因这是佛口亲宣:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018