登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

如何健全自己(一)  

2008-03-09 08:17:05|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何健全自己(一) - 净心居士 - 净心居士的博客
 
      如何健全自己(一)
                          星云 
 
   社会是由群众所组成的,社会的安定与繁荣筑基于健全的个人,所以每个人对社会最好的回馈就是健全自己。如何健全自己,我有四句偈:

  一、以慈悲美化社会人心:现在社会大众普遍有个共识,那就是懂得美化的重要。不仅语言要美化,容貌要美化,环境要美化,我们的心更要美化。心灵的美化要靠慈悲,假如今天社会上每个人心中充满慈悲,那么杀、盗、淫、妄等事情,自然会减少,社会自然呈现出祥和、温馨的风气,所以我们要以慈悲来美化社会人心。

  二、以忍耐化解暴戾之气:现在一般人都缺乏忍耐的力量,一点小事就动口相骂,甚至拳脚相向,使得社会弥漫一股暴戾之气,因此,我们需要有忍耐的力量,忍一时之气,风平浪静,忍耐是勇者的象征。

  三、以灵慧增加人间色彩:我们取之于社会,用之于社会,就必须有所回馈。我们要用自身的灵巧、智能,为社会勾画出一张彩色的蓝图,让人间充满欢笑、安乐,增添人间的色彩。比方说:说几句好话,给一个笑容,点头打招呼,给人亲切的照顾,都可以为人间增添色彩。

  四、以和平创造大众福祉:人与人之间应该以和为贵,尤其国家和国家之间,和平更是可贵。从历史的教训中,可以看出多少残酷的战争所造成的悲剧!如果大家都能提倡和平,就能化悲为喜,造福社会大众。

  健全自己,服务社会的妙方是:

  一、以慈悲美化社会人心。

  二、以忍耐化解暴戾之气。

  三、以灵慧增加人间色彩。

  四、以和平创造大众福祉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018