登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

我能为世间留下什么  

2008-03-08 19:54:51|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我能为世间留下什么 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
   我能为世间留下什么
                      星云
 
   俗话说:“人死留名,树死留皮。”人到世间上来走了一趟,是否曾想过,我能为世间留下一些什么?古人有所谓的三不朽,立功、立德、立言,我们如何为世间留下永垂不朽的功德、名声呢?我有三点意见:

  一、为社会留下建设、发心、奉献:所谓建设不一定是什么大工程,只要有益大众,比方种几棵树,栽一些花,造一座桥,修一条路,乃至留下一个值得纪念的凉亭、栏杆等,都是我们能为社会留下的建设,也代表我们的一份发心、一份奉献。

  二、为朋友留下亲切、服务、善缘:朋友为什么要和我们交往?一定认为我有益于他,因此我们对朋友要给他一些帮助,要对他有一些影响。我能对朋友有些什么影响呢?譬如我很亲切,我肯为他服务,我留给他一些善缘,让我所交往的每一个朋友都能得到我的帮助,得到我的利益。

  三、为生命留下信仰、证悟、功德:人生在世,不过数十寒暑,每个人到头终难免一死,但死的是有形的躯壳,精神是不死的,只要我有信仰,我有崇高的人格、道德,我有般若、智能,我的生命将与天地同在,亘古长存。

  所以,我们能为世间留下什么?

  一、为社会留下建设、发心、奉献。

  二、为朋友留下亲切、服务、善缘。

  三、为生命留下信仰、证悟、功德。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(43)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018