登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

不当之友  

2008-03-06 09:45:41|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不当之友 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
        不当之友
                         星云 
 
   在社会上,每一个人都需要朋友,朋友当中有好朋友有坏朋友,好的朋友可以患难同当,不时给你忠言,所谓“友直友谅友多闻”;不当的朋友是酒肉朋友,只想利用你,这就是不好的朋友。不好的朋友有四种:

  一、笑而不笑的朋友:有时候朋友在一起,大家有说有笑的,唯独他不笑。为什么他不笑呢?因为他心里有鬼。心里有什么鬼呢?或者他嫉妒,或者他不以为然,这种经常心怀鬼胎,居心叵测,应当笑而不笑的朋友,就不是好朋友。

  二、喜而不喜的朋友:朋友应该是甘苦与共,当一方做好事,自益益人的时候,对方应该随喜赞叹,如果你做了好事,他不喜欢;你成功了,大家都在祝福庆贺,他反而不欢喜,这就不是好朋友的行为了。

  三、耻而不耻的朋友:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉!”做错事了应该惭愧时,他不惭愧;应该羞耻时,他不觉得羞耻;应该难为情时,他不觉得难为情。和这种人做朋友,是很可怕的。因为人之所以为人,就是有羞耻之心,如果一个人不知道羞耻,不知道惭愧,又何异于禽兽?所以和这种人相处就很不妥当了。

  四、听而不听的朋友:当你讲好话给他听,他不听;你把好事分享给他,他也感到不屑,不想知道。跟这种朋友来往相处,就要特别小心了,因为他并不是可以互相砥励、互相砌磋的益友。所以好的朋友,要多多跟他亲近、请益,不当的朋友就要跟他远离。

  不好的朋友是损友,是不可以深交的,有四种:

  一、笑而不笑的朋友。

  二、喜而不喜的朋友。

  三、耻而不耻的朋友。

  四、听而不听的朋友。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018