登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

净心居士的博客

弘扬儒释道传统文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈一新,字金印,号净心居士,1983年生,狮子座,2005年大学中文系毕业,现为高中语文教师,决心弘扬儒释道三教思想为代表的中国传统文化,志大才疏,还请多多指教. 欢迎来到我的博客,请留下您的足迹,在下会感到不胜荣幸.

做个大丈夫  

2008-03-05 08:32:28|  分类: 处世之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个大丈夫 - 净心居士 - 净心居士的博客
 
         做个大丈夫
                         星云 
 
   在现在的社会中,“大丈夫”已不再是男人的专利了。现在有所谓的女强人、女中丈夫,女人也可以做强人,也可以做大丈夫。那么怎样做一个大丈夫呢?有几点意见提供参考:

  一、负责任能担当:大丈夫要能够负责、担当,不只是在事务上负责担当,甚至连部属的过错也要替他担当,对长官交代的任务要能执行、承担。

  二、讲信用守道义:做人最要紧的是讲话要算话。人无信则不立,能守信用的人,一句话胜于法律,守信的人别人才会放心和他相处。人除了要守信用之外,还要守道义,在道义之前,即使吃亏也不变节,不做有亏道义的事。

  三、肯勤劳创事业:做一个大丈夫,凡事要当仁不让,要勤劳,要有开创性,要能扩展事业,不能落于人后。

  四、性宽厚心恭敬:大丈夫不能逞匹夫之勇,不能刚愎自用;大丈夫心胸要宽厚,要像大海一样容纳百川;大丈夫要能上天入地,包容一切。不仅对待部属,甚至事业上的敌人也要尊重。

  五、能慈悲多慧解:做一个大丈夫对人要施与恩惠、慈悲、帮助,自己则应多慧解,具备广博的知识、聪明、智能,才能承担重大的工作。

  所以,真正的大丈夫应该:

  一、负责任能担当。

  二、讲信用守道义。

  三、肯勤劳创事业。

  四、性宽厚心恭敬。

  五、能慈悲多慧解。

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(50)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018